Агрессивные бездомные собаки: власти планируют предпринять меры для решения данной проблемы

76 Link
27.01.2022 01:04
Череда нападений уличных собак на детей побудила чиновников принять законодательные меры, направленные на изменение этой ситуации

Было зафиксировано, что в течение января 2022 года в России дети неоднократно становились жертвами нападения уличных собак. В основном причиненный ущерб ограничивался лишь незначительными увечьями, однако один из случаев закончился летальным исходом: в селе Домна семилетняя девочка погибла от травм, нанесенных ей собаками.

Жители Домны утверждают, что уже множество раз обращались к властям с просьбами разрешить проблему со стаями агрессивных уличных животных, однако никакой помощи от чиновников не получали. Более того, жители замечали, что даже отловленных собак не стерилизуют и не чипируют, а просто спустя какое-то время отпускают обратно на волю.

На данный момент в Домне приняли ряд мер, которые должны помочь минимизировать количество нападений бездомных собак.

Однако ситуация с уличными собаками критична во многих регионах и муниципальных образованиях страны. В связи с этим, большое число чиновников поддерживает инициативу о введении в закон новых положений, касающихся содержания бездомных животных и обращения с ними.

Изменения в законодательстве

Следственный Комитет начал изучение обстоятельств каждого произошедшего нападения, а также заявил о подготовке изменений в законодательстве.
Так, в предложенных изменениях должны учитываться:

  • Эффективные механизмы предотвращения новых нападений бездомных животных.
  • Строгое распределение ответственности и обязанностей региональных властей в сфере обращения с животными.
  • Административная и уголовная ответственность в случае неисполнения властями предписанных им обязательств в данной области.

Член Государственной Думы Вячеслав Володин предложил добавить в этот перечень следующее положение:

  • Материальное поощрение и поддержка частных приютов для животных и иных гражданских инициатив в сфере обращения с животными.

Все вышеупомянутые меры станут эффективными лишь в том случае, если они будут применяться на практике повсеместно. Список этих изменений ни в коем случае не должны пополнить пункты, подразумевающие негуманное отношение к бездомным животным, например, их отстрел. Любые меры, направленные непосредственно на истребление животных, являются не только жестокими, но и неэффективными.

Решать проблему бездомных животных следует комплексно: начиная от обеспечения хороших условий их содержания в приютах, заканчивая повышением уровня осведомленности и осознанности граждан, имеющих или собирающихся приобрести питомцев.  

Источник сайт Мел




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей