Вторник
30 апреля
2024
  °C

Арбуз: как выбрать спелый и сладкий?

Наши 6 советов помогут вам выбрать идеальный арбуз на рынке или в магазине
Арбуз лучше покупать в конце лета
Арбуз лучше покупать в конце лета
Наши 6 советов помогут вам выбрать идеальный арбуз на рынке или в магазине

Арбуз — один из самых популярных летних фруктов, который обожают многие. Но выбрать правильный арбуз не так просто, как может показаться. Некоторые люди предпочитают выбирать арбузы наугад, надеясь, что они будут спелыми и сладкими. Тогда как другие знают определенные признаки, которые указывают на зрелость фрукта. В этой статье мы расскажем, как выбрать арбуз, который будет сладким и спелым.

Как выбрать арбуз?

Вес

Спелый фрукт должен быть тяжелым. Если попробовать поднять несколько арбузов одинакового размера, то легкий арбуз будет наиболее незрелым. Тяжелый арбуз обычно имеет больше сока и более сладкое мякоть.

Звук

Постучите по ягоде пальцем или кулаком. Спелый арбуз должен звучать глухо и ровно. Если при стуке звук отдается ярко и с резонансом, он скорее всего еще не спелый.

Боковой пятнообразный след

На спелых арбузах должно быть наличие желтоватого, грязного или коричневого пятна на одном из концов. Это говорит о том, что арбуз лежал на земле и созрел на солнце, а не был срезан раньше времени.

Рельефность кожицы

Спелый фрукт будет иметь рельефную кожицу, а не гладкую. Это может показаться диковинным, но рельефность может указывать на то, что арбуз вырос в благоприятных для него условиях и поэтому созрел в полной мере.

Цвет

Спелый арбуз должен быть ярко-красным, без зеленых пятен. Но не путайте красный цвет кожуры арбуза с красным цветом мякоти. Лучше всего выбирать арбузы, когда они зреют к концу лета — они будут наиболее спелыми и сладкими.

 Сок

Если режете ягоду и из неё вытекает прозрачный сок, это может означать, что она находится в зрелом состоянии. Кроме того, если на корочке арбуза есть капли сока это положительный признак.

Хвостик и «пуговка»

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» — место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Надеемся, что эти советы помогут вам выбрать вкусный и спелый плод арбуза. Не забывайте, что лучший фрукт — это тот, который вам больше всего нравится.

Ранее мы писали о секрете для роста клубники.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить