Ассорти огурцов и помидоров на зиму вместе в одной банке
Засолка огурцов и помидоров — один из самых популярных способов консервации овощей на зиму. Они идеально дополняют друг друга не только на грядке, но и в банках, создавая уникальный вкус ассорти овощей. В данной статье мы подробно рассмотрим процесс засолки огурцов и помидоров вместе, а также приведем несколько проверенных рецептов.
Преимущества засолки огурцов и помидоров вместе
Засолка огурцов и помидоров вместе имеет несколько преимуществ. Во-первых, это уникальный вкус и аромат, который возникает во время процесса засолки и сохраняется на протяжении всего зимнего сезона. Комбинация кислого и сладкого вкуса огурцов и помидоров создает неповторимую гастрономическую симфонию.
Во-вторых, вместе огурцы и помидоры предоставляют организму множество полезных веществ. Огурцы богаты витаминами С, В, П и фолиевой кислотой, а также содержат большое количество воды, что способствует увлажнению организма. Помидоры также богаты витаминами, особенно витамином С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями.
Наконец, удобство засолки огурцов и помидоров вместе заключается в том, что процесс консервации происходит сразу для двух видов овощей, что экономит время и усилия.
Классическая засолка «Ассорти огурцов и помидоров» с уксусом
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 1 кг помидоров
- 1 литр воды
- 3 столовых ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 3-4 головки чеснока
- зелень (укроп, петрушка, лавровый лист)
- 2 столовые ложки уксуса
Приготовление:
- Помыть огурцы и помидоры, удалить грязь и цветоложе. При желании, огурцы и помидоры можно нарезать, но лучше использовать целые овощи. У огурцов обрезать концы примерно на 1 см. Чеснок почистить и порезать дольки на половинки.
- В кастрюле смешайте воду, соль, сахар, и уксус. Доведите рассол до кипения, убедитесь, что все ингредиенты растворились. Остудите рассол до комнатной температуры.
- Разложите огурцы и помидоры по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Можно делать одинаковое количество овощей в каждой банке, можно разное, значение это не имеет. Также в банки уложите чеснок и зелень.
- Залейте овощи получившимся рассолом, оставляя 1-2 сантиметра от верха банки, а затем закройте пластиковыми или жестяными крышками.
- Поставите банки в кастрюлю с кипящей водой и подержите 10-15 минут. Это называется повторная стерилизация, она поможет засолке храниться дольше.
- Вытащите банки, обсушите и поставьте так, чтобы крышка оказалась внизу. Укутайте соления тёплым одеялом и оставьте на ночь. Через сутки засолку можно переместить в холодильник, погреб или другое место хранения.
Если вы не любите резкий вкус уксуса в засолке, его можно заменить лимонной кислотой из расчёта 1 чайная ложка кислоты на 1 столовую ложку уксуса.
Наслаждайтесь вкусом ассорти огурцов и помидоров на протяжении всей зимы! Засолка позволяет сохранить все полезные свойства овощей и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.