Бледная поганка: с чем можно спутать? Как отличить?
Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) — это одна из самых ядовитых грибов, которые можно найти на территории России. И хотя на вид её сложно перепутать со съедобным грибом, случайно попавшая в еду, она может даже убить. Поэтому важно знать, как опознать бледную поганку и понять, почему она опасна.
Где растёт бледная поганка?
Бледная поганка достаточно распространена в России, её можно найти во многих регионах, особенно в умеренном и тёплом климате. Этот гриб предпочитает смешанные леса, особенно с широкими листьями.
С чем можно перепутать бледную поганку?
- Шампиньон
- Сыроежка
- Волнушка
- Паутинник
Как выглядит бледная поганка?
Выглядит гриб достаточно специфично. Но лучше иметь представление, как выглядит бледная поганка, чтобы даже случайно не положить его в свою корзинку.
- Шляпка: зеленовато или желтовато белая или серая. С закруглёнными краями. Также шляпка покрыта плёночным слоем, которые достаточно легко убрать.
- Юбочка: маркером бледной поганки, её отличительным признаком называют «юбку» между шлюпкой и ножкой. Она достаточно крупная, ярко выраженная. Поэтому если у гриба вы заметили такую «юбочку» возле шляпки, брать его не стоит.
- Ножка: чуть светлее, бледнее ножки, покрыта чешуйками.
- У бледной поганки нет «грибного» запаха, скорее неприятно-сладковатый, особенно у старых экземпляров.
Чем опасен этот гриб?
Токсины и ядовитые вещества, которые находятся в бледной поганке, вызывают тяжелейшее отравление, губительно действует на печень и почки. Летальный исход можно получить, даже если съесть половинку гриба.
Первые признаки отравления могут возникнуть только через 6-24 часа или даже позже, в то время как организм уже получает вред и отравление. Отравление также имеет период «ложного благополучия», который длится обычно от двух до четырех дней и начинается на третий день. В это время продолжается разрушение печени и почек, несмотря на то, что человек может чувствовать себя относительно хорошо. В конечном итоге, смерть наступает в пределах 10 дней после отравления.
Симптомы отравления: боль в мышцах, рвота, понос, желтуха, возможна потеря сознания.
Если съесть жареную или отварную бледную поганку?
Термическая обработка не делает поганку менее ядовитой. Она всё равно может вызвать тяжелейшие последствия для организма.
Что делать, если съел бледную поганку?
- Сразу же обратитесь за медицинской помощью: Независимо от того, появились у вас или у ваших симптомы или нет, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Скорая помощь или отделение токсикологии смогут предоставить необходимые меры поддержки и лечения.
- Сохраните остатки грибов: Если у вас есть возможность, сохраните остатки грибов, которые вы съели, для дальнейшего анализа. Это может помочь медицинскому персоналу определить точный вид гриба и спланировать соответствующее лечение.
- Не занимайтесь самолечением: Избегайте принятия лекарств или домашних средств без консультации с врачом. В случае отравления грибом, правильное лечение и медицинская поддержка критически важны.
- Будьте готовы к экстренным мерам: Если медицинский персонал решит провести чрезвычайные процедуры, такие как промывание желудка или диализ, будьте готовы к этому и сотрудничайте со специалистами.
В случае отравления бледной поганкой, время является ключевым фактором. Чем быстрее вы обратитесь за медицинской помощью, тем больше шансов на успешное лечение и восстановление
А ранее мы рассказывали про другие, тоже очень опасные грибы — ложные опята.