Бывают ли ядовитые вешенки? Как опознать?
Растут ли в России вешенки, которые могут навредить здоровью? Как отличить несъедобные или ядовитые варианты этого вкусного и нежного гриба.
Растут ли ядовитые вешенки в России?
Нет. На территории нашей страны встречаются несъедобные виды, но ядовитых вешенок не встречается, хотя в других странах, например, в Австралии, можно найти и такую разновидность.
Единственный гриб, который растёт на территории России, и который можно спутать с вешенками – волчий пилолистник. Однако, отличить его несложно: он имеет жёлто-красный цвет, а также гнилостный запах, который сложно спутать с грибным.
Как выглядят съедобные вешенки?
Съедобные вешенки могут иметь разнообразные внешние признаки и варьироваться в размере, цвете и форме. Ниже приведены некоторые особенности и опознавательные признаки съедобных вешенок:
- Шляпка съедобных вешенок может быть разных цветов — от белого и кремового до коричневого и черного. Также встречаются серые, пепельные оттенки. Шляпки, как правило плоские, но бывают волнообразные , воронкообразные, округлые и иных форм.
- Ножки у вешенок, как правило небольшие, тонкие, толстые или почти отсутствующие.
- Объединяет вешенки то, как они растут: на пнях, гнилых или сухих деревьях, прирастая к нему ножкой или шляпкой. Вешенки растут колониями по нескольку разом. Из деревьев предпочитают дуб, осину, берёзу, ясень.
Когда и где растут?
Эти грибы достаточно неприхотливы: отдельные виды начинают собирать в июне, а вот вешенку осеннюю можно найти даже в октябре. Растут они почти по всей России, выбирая сухие лиственные или смешанные места. Редко можно найти вешенки в хвойных лесах.
После первых заморозков вешенки прекращают рост, однако не гниют, а твердеют.
Из-за неприхотливости вешенки выращивают в домашних условиях.
Как отличить несъедобные вешенки?
Перед тем как попробовать собрать или употребить вешенку, важно знать основные признаки несъедобных видов.
Как ранее говорилось, главным отличием несъедобных грибов будет цвет: яркие цвета, такие как жёлтый, красный, оранжевый или кирпичный должны насторожить грибника: возможно, перед нами «двойник» съедобного варианта.
Также обратите внимание на запах: он может быть резким неприятным, с «гнильцой». Многие описывают запах пилолистника как запах «гнилой капусты». Также у несъедобных вариантов зачастую нет ножки или она очень маленькая.
Можно ли отравиться такими грибами?
Нет. Они просто невкусные и термическая обработка их не делает лучше. Но экспериментировать не стоит – лучше собирайте те грибы, в которых уверены.
А ранее мы рассказывали. как отличить ложные опята от настоящих.