Суббота
2 декабря
2023
  °C

Что можно сажать после овса и в чем его польза для почвы?

В статье вы найдете полезную информацию о культурах, которые можно сеять после уборки овса, а также о том, как он улучшает почву
Овес - проверенный сидерат
В статье вы найдете полезную информацию о культурах, которые можно сеять после уборки овса, а также о том, как он улучшает почву

После вызревания сидерата овса, многие огородники задумываются, какую культуру можно посадить на освободившихся участках. Овес – это не только ценное зерно, но и полезное растение для почвы. В этой статье мы рассмотрим, что можно сажать после овса и в чем его польза для почвы в качестве сидерата.

Удобрение почвы после овса

Почву нужно удобрять

Почву нужно удобрять

  1. Горох является отличным выбором для посева после овса. Это мощный азотфиксатор, который способствует обогащению почвы азотом. Горох также помогает разрыхлить почву своими корнями и предотвращает развитие сорняков.
  2. Фасоль – еще один азотфиксирующий груз, который может послужить отличной продолжительностью для овса. Это растение не только обогащает почву азотом, но и помогает в борьбе с сорняками благодаря плотному засеву.
  3. Клевер отличается высоким содержанием азота и является прекрасным выбором для восстановления плодородия почвы после овса. Его корни также способствуют улучшению структуры почвы и удерживают влагу.

В чем польза овса для почвы?

Овес полезный сидерат

Овес полезный сидерат

Овес является хорошим предшественником для многих культур благодаря своим корням, которые проникают глубоко в почву и помогают ее разрыхлению. Это способствует улучшению дренирования и водоудержанию, а также обеспечивает жизненное пространство для микроорганизмов.

Он также является медленно разлагающимся материалом. Это означает, что его остатки на почве постепенно высвобождают питательные вещества, такие как азот, фосфор и калий. Это способствует длительной питательной поддержке для следующих культур.

Кроме того, густая посадка овса может подавить сорняки, предотвращая их рост и распространение. Это особенно полезно для культур, которые более восприимчивы к конкуренции с сорняками.

Что можно сажать после овса

После овса хорошо высаживать:

  • баклажаны
  • томаты
  • перцы

Когда нужно сеять овес

Овёс — это культура, которую рекомендуется высаживать как весной, так и осенью. Влажная почва способствует быстрому всходу овса, что происходит всего за несколько дней. Через 1-1,5 месяца растение формирует обильную зеленую массу. Овес известен своей холодостойкостью, поэтому, как только грунт прогреется, можно приступать к посеву сидерата. Выбирая между весенним и осенним посевом овса, следует учитывать особенности климата и условия конкретного региона.

Овес не только предоставляет ценное зерно, но и является полезным растением для почвы. Учитывая все эти факторы, овес является отличным предшественником для многих культур.

Накануне мы писали, что сажать осенью из луковичных растений.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить