Доктор Березников рассекретил таинственную пользу чайного гриба. Кому его нельзя пить?
Чайный гриб представляет собой колонию бактерий и дрожжей, внешне напоминающую медузу. При подкормке колонии чёрным чаем и сахаром образуется ферментированный напиток, известный как чайный гриб или комбуча. Считается, что этот напиток был изобретён в Китае около двух тысяч лет назад.
Сегодня, благодаря приверженцам здорового образа жизни, чайный гриб вновь обретает популярность. Однако в народной медицине его давно используют для укрепления иммунитета.
Доктор медицинских наук и врач-диетолог Алексей Березников представил мнение медиков о влиянии этого напитка на организм. Он подтвердил, что чайный гриб действительно способствует укреплению здоровья.
Целебные свойства напитка объясняются тем, что в процессе ферментации микроорганизмы, содержащиеся в комбуче, синтезируют аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет.
По словам специалиста, напиток особенно полезен при ангине и атрофическом гастрите, сопровождающемся нехваткой пищеварительных ферментов. Однако при язве, эрозивных формах гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хроническом панкреатите и обострении этих заболеваний напиток категорически противопоказан.