Европейские страны отказались платить России за энергоресурсы в рублях

67 Link
29.03.2022 04:21
Фото: Стрингер / РИА Новости
Роберт Хабек об отказе "Большой семерки" платить за газ в рублях

23 марта Владимир Путин заявил, что в ближайшее время недружественные России страны обязаны покатить по газовым обязательством в рублях. 

Министр экономики Германии Роберт Хабек сообщил, что страны «Большой Семерки»  не согласны на это требование. 

В G7 входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США и все они объявлены в РФ недружественными ( Россия входила в G7 до 2014 годa и была исключена из-за присоединения Крыма)

"Все министры G7 были едины, что это — одностороннее нарушение контрактов. Они подчеркнули, что заключенные соглашения действуют, вовлеченные в них предприятия останутся им верны. Это значит, что оплата в рублях неприемлема, и затронутые предприятия призываются не следовать требованиям — сказал Хабек.

Это решение, по сообщению российских политиков, может привести к полному отказу РФ поставлять газ в эти страны. А Россия крупнейший поставщик газа в Европу, она поставляет около 40 процентов сырья. 

"Если наше условие — платить в рублях, то, значит, оплачивать надо в рублях. У них достаточно возможностей купить для этого рубли, на любой бирже можно это сделать моментально", — сказал представитель комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов. 

Источник РИА Новости




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей