Философская школа стоицизма как помощник в борьбе с беспокойством и неопределенностью

76 Link
03.03.2022 11:28
Борьба с тревожностью
Советы философов древнегреческой школы, актуальные и в наши дни

В наши дни многим людям пришлось столкнуться с сильным стрессом, чувством тревоги и страха, а также с ощущением личной беспомощности. Естественно, каждый из нас пытается найти способ преодолеть такие неприятные состояния. Существует множество техник, позволяющих сделать это, и одна из них – философия стоицизма.

Определение

Стоицизм – это философское направление, подразумевающее устойчивую жизненную позицию, основанную на разуме, рациональности и самоконтроле. Основная его идея такова: в жизни есть огромное количество вещей и событий, не подвластных нашему контролю, однако единственное, на что всегда и в полной мере можно повлиять – это мы сами, наши мысли и поступки.

Философия стоицизма способна стать действительно эффективным помощником в борьбе с нарастающим беспокойством и неопределенностью и ощутить некую стабильность и уверенность.

Советы, основанные на философии стоицизма

  • Четкие границы между подвластными и неподвластными нам факторами.

Нужно проанализировать и определить, какие конкретно факторы и события входят в сферу нашего влияния, а какие останутся неизменными, что бы мы ни делали. Тщательно обдумав это, вы, вероятнее всего, увидите, что почти за всем, что происходит в вашей и чужих жизнях, вы можете лишь наблюдать и осмыслять, делать для себя те или иные выводы и умозаключения. Это абсолютно нормально. Все свое внимание и силы следует направить на то, что вам подвластно, а именно: свое моральное состояние, принимаемые решения и совершаемые поступки, устанавливаемые цели.

  • Достоверность фактов и суждений.

Извлекая какие-либо новости из информационной среды, очень важно убеждаться в их подлинности. Отделяйте конкретные и достоверные факты от оценочных и субъективных суждений, ведь именно последние сбивают нас с толку и выводят из душевного равновесия.

  • Области ответственности.

Распределите сферы своего влияния в порядке уменьшения степени вашего участия в них. Намного лучше беспокоиться и заботиться о том, на что вы действительно способны повлиять, нежели пытаться взять под свою «ответственность» и «контроль» что-то масштабное и глобальное.

  • Негативные сценарии

Детально определите для себя худший их возможных исходов беспокоящей вас ситуации и продумайте, что вы будете делать в таком случае. Это поможет подготовить себя и свою психику даже к непредвиденным трудностям и не растеряться, не впасть в панику в случае их наступления: у вас уже будет заранее обдуманный план действий.

  • Внутренний наставник.
    Создайте для себя своего рода внутреннего кумира / ментора (это может быть вымышленный или реальный человек), который будет для вас образцом поведения. Попадая в сложную ситуацию, задавайте себе вопрос: «А как бы в такой ситуации поступил мой наставник?». Так, вы сможете взглянуть на происходящее под другим углом и, возможно, легче обнаружить решение своей проблемы.

Источник сайт Forbes 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей