Пятница
17 мая
2024
  °C

Горный Алтай: сколько денег нужно с собой и куда поехать?

Горный Алтай в последние годы становится всё более популярным местом
Иногда хочется просто отдохнуть от городского шума и суеты
Иногда хочется просто отдохнуть от городского шума и суеты
Горный Алтай в последние годы становится всё более популярным местом

Горный Алтай в последние годы становится всё более популярным местом, куда стекаются путешественники со всего мира. Это неудивительно, ведь он обладает потрясающими горными пейзажами, дикой природой и покрыт лесами. На Горном Алтае расположены красивейшие озера, водопады и великолепные горные массивы.

Но Горный Алтай большой, а зачастую время ограничено. В этой статье мы поможем не только составить маршрут по самым интересным достопримечательностям, но и рассчитать необходимый бюджет.

Горный Алтай. Телецкое озеро

Озеро Телецкое — это одна из самых популярных достопримечательностей Алтайского региона. Этот великолепный водоем окружен горами, что делает его красивейшим местом.

Для тех, кто любит отдыхать поспокойнее, на озере Телецкое есть множество уютных гостиниц и загородных домов, где можно наслаждаться красотами природы.

Куда поехать?

Экскурсии, которые можно посетить на Телецком, весьма разнообразны. Но мы советуем обязательно съездить на водопады. Цена на экскурсию начинается от 1000 рублей с человека, обычно включает в себя?

— Водопад Эстюба

— Водопад Корбу

-Водопад Учар Алтай

— Водопад 40 грехов

-Водопад Чедор

Есть и другие водопады, чем больше выбор, тем дороже цена. Обычно, за экскурсию на несколько водопадов составляет 3000-4000 тысячи рублей.

Также на Телецком озере отличная рыбалка. Существуют платные рыбные фермы, а также экскурсии на горные реки, где вам предоставят необходимые снасти.

Горный Алтай. Чемальский район

Горный Алтай

Горный Алтай

Чемальский район – самое популярное у туристов место. Наиболее доступное жильё (от 750 рублей за ночь), множество достопримечательностей. Катунь, горы и леса – что ещё нужно для отдыха.

Если вы только начинаете знакомиться с Горным Алтаем, то советуем выбрать именно это место.

Чемальская ГЭС

Чемальская ГЭС – «центр» туристического досуга. Сброс воды на самой ГЭС, который напоминает шумный водопад, верёвочный мост – далеко не всё, что может предложить это место.

Помимо этого, там есть парк развлечений (батуты, колесо обозрения, аттракционы). Для любителей экстрима расположено несколько тарзанок: прыжок в воды с вышки и свободное парение над ГЭС.

Остров Патмос

Также с Чемальской ГЭС можно обраться до ещё одного известного места: острова Патмос. Пройдя по козьей тропе, следуя указателям, можно добраться до подвесного моста, который соединяет остров с землёй.

На острове находится небольшой храм Иоанна Богослова, в котором, по поверьям, если поставить свечу, то все ваши желания исполнятся.

Вход на остров бесплатный.

Бирюзовая Катунь

Бирюзовая Катунь — это туристический комплекс на реке Катунь в Республике Алтай, Россия. Он находится в живописной местности, где река имеет изумительные голубые или бирюзовые тона, давшее название комплексу. В сочетании с окружающими горами и чистым воздухом, Бирюзовая Катунь стала одним из популярных регионов для туристов и путешественников. В этом районе есть много отелей, гостиниц и коттеджей, а также различные средства размещения для кемпинга и проживания в палатках.

В комплексе имеется искусственная заводь, которая нагревается о комфортной для купания температуры.

Тавдинские/Талдинские пещеры

Тавдинские пещеры — это пещерный комплекс, который находится в Бирюзовой Катунь в Республике Алтай, Россия. Они представляют собой уникальную экологическую систему, состоящую из множества пещер разного размера: от маленьких нор до огромных подземных залов. Пещерный комплекс Тавдинские пещеры был обнаружен в 1960-х годах, а проект по его развитию был запущен в 1990-х годах. Большинство пещер открыты для посещения туристами, среди которых есть каменные лабиринты, необычные формации и динамические сталактиты, а также подземные озера и реки. Для посещения пещер нужно приобрести билеты и сопровождение гида.

Кроме того, на территории комплекса есть музейная экспозиция, где можно узнать об истории и геологии пещер, а также о технологиях и методах, которые были задействованы в процессе разработки и развития Тавдинских пещер.

Цена за экскурсию начинается от 400 рублей. Рекомендуется надеть удобную спортивную одежду, так как большая часть экскурсии проходит в пещерах и на козьих тровах

Манжерок

Из небольшого села Манжерок давно превратился в курортное место, которое точно стоит посетить.

  1. Озеро Манжерок. В отличии от многих водоёмов Горного Алтая, озеро Манжерок прогревается летом. В нём можно купаться, кататься на катамаране. Вокруг очень развитая инфраструктура, а также уютные приозерные гостиничные комплексы и гостевые дома.
  2. Канатная дорога. Одна из самых длинных в России канаток, которая позволяет насладиться видами Горного Алтая с самых высоких его точек. Канатная дорога двухуровневая, на каждом уровне есть кафе.

Зимой Манжерок превращается в горнолыжный курорт со всеми удобствами. Стоимость подъемника на озере Манжерок – от 850 рублей за человека.

Другие развлечения в Горном Алтае

Катание на лошадях

Катание на лошадях на Алтае – это прекрасная возможность насладиться природой и преобразить свой отдых в незабываемые впечатления. Алтайские лошади отличаются своей красотой, грациозностью и выносливостью.

Как правило, туристам предлагается конная прогулка шагом, поэтому она не требует специальной подготовки. Можно выбрать полчаса-час на прогулку или же экскурсию, которая начинается от двух часов.

Цена за катание начинается от 1000 рублей в час.

Сплавы, рафтинг

Сплавы по Катуни – это один из самых популярных видов активного туризма на Алтае. Катунь – это река, берега которой представляют собой живописные горные пейзажи, заповедники, горные озера и водопады.

На Алтае есть множество туроператоров, которые предоставляют сплавы по реке Катунь, с различными степенями сложности и типами лодок и рафтов. Катание на Катуни может быть как однодневным, так и многодневным, и включать в себя различные виды развлечений, такие как рыбалка, походы в горы, посещение музеев и национальных парков.

Учитывайте то, что вода в Горном Алтае не прогревается даже летом, а намокните вы точно. Также что лучше иметь сменную одежду. И не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом.

Если вы новичок, то стоит сказать об этом гиду, тогда вам подберут маршрут с несложным уровнем прохождения, без крутых порогов.

Цена за сплав начинается от 750 рублей за самый простой маршрут.

Спидботы и катание на лодках в Горном Алтае

Спидботы — это скоростные катера, на которых катают на Алтае во время отдыха. Спидботы предоставляют возможность испытать адреналин и насладиться ветром и брызгами в лицо.

Также катание на спидботах делится по уровням. Чем быстрее и рискованнее вы хотите, тем дороже будет стоить поездка.

2500-3000 рублей за 15 минут.

Горный Алтай — это очень красивый район, полный необычайных ландшафтов и уголков дикой природы. В этом районе расположены высокие горы, величественные реки и озера, широкие поля и леса.

Образования скал, узкие горные проходы, потрясающие водопады и многое другое превращают этот регион в настоящий природный музей, который стоит увидеть каждому.

Таким образом, Горный Алтай привлекает туристов со всего мира своей красотой и множеством возможностей для активного отдыха и экскурсий, которые остаются яркими в памяти на долгие годы.

Кстати, журнал National Geographic включил Чуйский тракт в топ-10 самых красивых автомобильных дорог мира.

Ранее мы рассказывали, сколько будет стоить путешествие на Яровое

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить