Гриб дождевик в октябре: где растёт, можно ли есть, фото
Сезон «тихой охоты» в конце октября почти заканчивает – корзинки грибников скудеют, остаётся совсем немного грибов, которые можно собрать. Среди них гриб-дождевик. В этой статье мы разберём, где и когда растёт дождевик, можно ли его есть, а также научимся определять его «пыльного» собрата.
Как выглядит гриб-дождевик?
Дождевики напоминают маленькие белые яички, которые кто-то разбросал по лесу: круглое, не разделённое на ножку и шляпку тело гриба белого цвета. На грибе могут быть чешуйки или небольшие наросты, тоже белого или кремового цвета. Часто дождевики растут семейками.
На срезе мякоть белая – только такой вид дождевиков можно есть.
Когда и где растут дождевики?
Сезон этих грибов начинается с середины лета и заканчивается в октябре. Найти дождевики можно на лугах, полях, в смешанных и хвойных лесах. К почве этот грибок совсем неприхотлив, его не пугают заморозки. Они распространены по всей России, от Сибири до Дальнего Востока.
Виды дождевика
Почти все виды дождевика съедобны:
- Дождевик жемчужный
- Грушевидный
- Головач мешковатый
- Головач продолговатый
- Дождевики ежевидно-колючие
- Дождевик желтоокрашенный
- Дождевики клочковатые
Несъедобен
- Дождевик вонючий (табак, пыльник, дымок, «дедушкин табак»)
Очень часто дождевики вырастают до больших размеров, однако, слишком большие экземпляры становятся жёсткими и невкусными.
Как готовить дождевик?
Готовить этот гриб очень просто: собранные экземпляры необходимо помыть и почистить (верхний слой может быть жёстким), а затем порезать и обжарить на сливочном или подсолнечном масле. Вкус гриба напоминает нежную курицу.
Можно ли мариновать или солить дождевики?
Да, дождевики можно мариновать. Маринованные дождевики могут добавить аромат и вкус в различные блюда, такие как салаты, закуски и гриль.
Готовые соленые дождевики можно хранить в холодильнике в чистых стеклянных банках. Подходящая температура для хранения составляет около 0-5 градусов Цельсия. Они будут хорошим добавлением к различным блюдам: салатам, закускам, супам и даже пицце.
Помните, что перед сбором и употреблением дождевиков в пищу всегда следует убедиться, что эти грибы безопасны и съедобны.
Дождевики являются родственниками шампиньонов, поэтому многие сравнивают вкусовые качества этих грибов.