°C

Гриб дождевик в октябре: где растёт, можно ли есть, фото

Как правильно приготовить этот замечательный гриб?
Белые грибы похожи на яйца
Белые грибы похожи на яйца
Как правильно приготовить этот замечательный гриб?

Сезон «тихой охоты» в конце октября почти заканчивает – корзинки грибников скудеют, остаётся совсем немного грибов, которые можно собрать. Среди них гриб-дождевик. В этой статье мы разберём, где и когда растёт дождевик, можно ли его есть, а также научимся определять его «пыльного» собрата.

Как выглядит гриб-дождевик?

Дождевики напоминают маленькие белые яички, которые кто-то разбросал по лесу: круглое, не разделённое на ножку и шляпку тело гриба белого цвета. На грибе могут быть чешуйки или небольшие наросты, тоже белого или кремового цвета. Часто дождевики растут семейками.

На срезе мякоть белая – только такой вид дождевиков можно есть.

Когда и где растут дождевики?

Сезон этих грибов начинается с середины лета и заканчивается в октябре. Найти дождевики можно на лугах, полях, в смешанных и хвойных лесах. К почве этот грибок совсем неприхотлив, его не пугают заморозки. Они распространены по всей России, от Сибири до Дальнего Востока.

Виды дождевика

Головач может быть огромного размера

Головач может быть огромного размера

Почти все виды дождевика съедобны:

  • Дождевик жемчужный
  • Грушевидный
  • Головач мешковатый
  • Головач продолговатый
  • Дождевики ежевидно-колючие
  • Дождевик желтоокрашенный
  • Дождевики клочковатые
На съедобных грибах могут быть шипообразные наросты

На съедобных грибах могут быть шипообразные наросты

Несъедобен

  • Дождевик вонючий (табак, пыльник, дымок, «дедушкин табак»)

Очень часто дождевики вырастают до больших размеров, однако, слишком большие экземпляры становятся жёсткими и невкусными.

Несъедобный Дождевик вонючий

Несъедобный Дождевик вонючий

Как готовить дождевик?

Готовить этот гриб очень просто: собранные экземпляры необходимо помыть и почистить (верхний слой может быть жёстким), а затем порезать и обжарить на сливочном или подсолнечном масле. Вкус гриба напоминает нежную курицу.

Можно ли мариновать или солить дождевики?

Да, дождевики можно мариновать. Маринованные дождевики могут добавить аромат и вкус в различные блюда, такие как салаты, закуски и гриль.

Готовые соленые дождевики можно хранить в холодильнике в чистых стеклянных банках. Подходящая температура для хранения составляет около 0-5 градусов Цельсия. Они будут хорошим добавлением к различным блюдам: салатам, закускам, супам и даже пицце.

Помните, что перед сбором и употреблением дождевиков в пищу всегда следует убедиться, что эти грибы безопасны и съедобны.

Дождевики являются родственниками шампиньонов, поэтому многие сравнивают вкусовые качества этих грибов.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить