°C

Гриб мокруха еловая: фото и описание. Можно ли отравиться?

Все о мокрухе еловой: как выглядит, где растет и можно ли есть
На фото гриб мокруха еловая
На фото гриб мокруха еловая
Все о мокрухе еловой: как выглядит, где растет и можно ли есть

Среди привычных белых, лисичек и подберезовиков можно встретить менее известные грибы. Какие-то даже внимания не привлекают, а другие выглядят настолько необычно, что хочется узнать о них побольше. Сегодня покажем и расскажем, как выглядит гриб мокруха еловая, дадим подробное описание и фото этого оригинального представителя лесного мира.

Описание гриба мокруха еловая

Как выглядит мохруха еловая?

На фото молодые грибы мокрухи еловые

Гриб мокруха еловая, принадлежит к семейству Мокруховых. Внешний вид этого гриба характеризуется следующим образом: гриб имеет большую мясистую шляпку, которая может достигать до 13 сантиметров в диаметре. Шляпка имеет выпуклую форму, с углублением в центре. Покрыта слизью, которая придаёт ей мокрую текстуру. За это гриб называют «слизняком». Цвет шляпки варьируется от желтовато-коричневого до оливково-коричневого. Поверхность шляпки может быть покрыта чешуйками, особенно у молодых экземпляров.

гриб мокруха еловая: фото и описание

На фото видны все части гриба

Мякоть белоснежная, изредка розоватая, у перезрелых грибов сереет. В нижней части ножки – желтоватая. При срезе явных изменений в цвете не наблюдается.

Ножка гриба длинная и цилиндрическая, немного расширяется к низу. Окрашена в белый или желтоватый оттенок. Такая же склизкая, как и шляпка.

Где растет мокруха еловая?

Мокруха еловая обычно встречается под соснами, особенно на еловых древесных опилках или в лесистых районах. Он имеет мицоризные отношения с хвойными деревьями, что означает, что корни гриба взаимодействуют с корнями деревьев, обеспечивая их питательными веществами.

Съедобный или нет? Как готовить?

Относится к условно-съедобным грибам, 4-й категории. Вкус сладковатый, с приятной кислинкой. Грибной аромат едва уловим. В пищу употребляют только после предварительного отваривания не менее 15 мин. При нагревании становятся заметно темнее, вкус и качество при этом не страдают. Слизистую оболочку со шляпки и ножки рекомендуется удалять перед готовкой. Сначала отваривают, затем можно жарить, солить, мариновать и замораживать.

Не смотря на то, что внешность гриба довольно специфична, есть риск спутать его с другими несъедобными грибами. Поэтому, при отсутствии опыта – никогда не собирайте неизвестные грибы, и те, в которых сомневаетесь.

Кстати ранее мы рассказывали о ложных подберезовиках и рассказывали почему не стоит закрывать грибы железными крышками.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить