°C

Гриб обабок: что это, можно ли есть, как опознать? Фото

Что кроется за таинственным названием "обабок"
Гриб обабок можно есть
Гриб обабок можно есть
Что кроется за таинственным названием "обабок"

Среди грибников мы часто встречаем непонятные, иногда смешные названия, грибов. Среди них – обабок. Что за гриб прячется за этим словом, можно ли его есть и где собирать? Как выглядят обабки?

Что такое гриб обабок?

На самом деле, как и в ситуации с млечником, гриб обабок – объединяющее название. Под ним скрывается целый род съедобных грибов, которые хорошо нам знакомы: подберёзовики, подосиновики, красноголовики.

Обабки растут во многих лесах

Обабки растут во многих лесах

Какие грибы относят к обабкам?

К обабкам относят всё семейство болетовых:

  • Все виды подберёзовиков: белые, разноцветные, серые
  • Все виды красноголовиков: дубовые, еловые, осиновые
  • Все виды подосиновиков: жёлто-бурые, красно-бурые, черночешуйчатые
  • Все обабки: серый, чернеющий, дальневосточный

То есть гриб обабок – как отдельное название для гриба, так и объединяющее для целого семейства.

Съедобен ли обабок?

То есть гриб обабок – отдельное название для гриба, так и объединяющее для целого семейства.

То есть гриб обабок – отдельное название для гриба, так и объединяющее для целого семейства.

Да. Все эти грибы съедобны, очень вкусны и весьма просты в приготовлении. Важно уметь отличать их от ложных двойников, например, от желчного гриба. Мы рассказывали, как отличить несъедобные варианты от съедобных.

Как мариновать обабки на зиму в банках?

Маринуется обабок на зиму очень просто. Для этого можно использовать классические рецепты.

Для того вам понадобится:

  • 1 ст.л. крупной соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • по 5 горошин душистого и черного перца
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1 ст.л. 70% уксусной эссенции
  • Обабки 1 кг

Как мариновать?

  1. Сварите воду с уксусом, солью и сахаром.
  2. Погрузите грибы в кипящую воду и варите их в течение 10-15 минут.
  3. Затем выложите грибы в стерилизованные банки, добавьте перец горошком и лавровый лист.
  4. Залейте грибы горячим маринадом из воды, уксуса и соли, оставив 1 см сверху.
  5. Закройте банки чистыми крышками и переверните, укутайте тёплым полотенцем или одеялом.
  6. После того, как банки остынут, их можно хранить в сухом прохладном месте

Как жарить обабок?

Обжаривать обабок очень просто – для этого грибы нужно хорошо промыть и просушить, удалив загрязнения: землю, листочки и веточки. Затем удалить нижнюю часть ножки и порезать.

На раскалённую сковороду налить подсолнечного масла, а затем высыпать нарезанные грибы. Помешивая, обжаривать на сильном или среднем огне 10-15 минут, а затем можно употреблять в пищу: добавлять в блюда, супы, салаты и прочее.

Так выглядит обабок

Так выглядит обабок

Икра из обабков

Чаще всего икру делают из ножек обабков – тогда она получается более структурная и приятная по текстуре. Ранее мы давали рецепт икры из грибов – можно воспользоваться им.

Нужно ли отваривать обабки?

Нет. Эти съедобные грибы можно не вымачивать и не отваривать предварительно перед употреблением – достаточно одинарной термической обработки.

Иными словами, обабки – все съедобные виды подосиновиков, подберёзовиков, красноголовиков. Их можно без опасения брать себе в корзинку и наслаждаться их вкусом и ароматом.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить