Гриб обабок: что это, можно ли есть, как опознать? Фото
Среди грибников мы часто встречаем непонятные, иногда смешные названия, грибов. Среди них – обабок. Что за гриб прячется за этим словом, можно ли его есть и где собирать? Как выглядят обабки?
Что такое гриб обабок?
На самом деле, как и в ситуации с млечником, гриб обабок – объединяющее название. Под ним скрывается целый род съедобных грибов, которые хорошо нам знакомы: подберёзовики, подосиновики, красноголовики.
Какие грибы относят к обабкам?
К обабкам относят всё семейство болетовых:
- Все виды подберёзовиков: белые, разноцветные, серые
- Все виды красноголовиков: дубовые, еловые, осиновые
- Все виды подосиновиков: жёлто-бурые, красно-бурые, черночешуйчатые
- Все обабки: серый, чернеющий, дальневосточный
То есть гриб обабок – как отдельное название для гриба, так и объединяющее для целого семейства.
Съедобен ли обабок?
Да. Все эти грибы съедобны, очень вкусны и весьма просты в приготовлении. Важно уметь отличать их от ложных двойников, например, от желчного гриба. Мы рассказывали, как отличить несъедобные варианты от съедобных.
Как мариновать обабки на зиму в банках?
Маринуется обабок на зиму очень просто. Для этого можно использовать классические рецепты.
Для того вам понадобится:
- 1 ст.л. крупной соли
- 2 ст.л. сахарного песка
- по 5 горошин душистого и черного перца
- 3 шт. гвоздики
- 1 шт. лавровый лист
- 1 ст.л. 70% уксусной эссенции
- Обабки 1 кг
Как мариновать?
- Сварите воду с уксусом, солью и сахаром.
- Погрузите грибы в кипящую воду и варите их в течение 10-15 минут.
- Затем выложите грибы в стерилизованные банки, добавьте перец горошком и лавровый лист.
- Залейте грибы горячим маринадом из воды, уксуса и соли, оставив 1 см сверху.
- Закройте банки чистыми крышками и переверните, укутайте тёплым полотенцем или одеялом.
- После того, как банки остынут, их можно хранить в сухом прохладном месте
Как жарить обабок?
Обжаривать обабок очень просто – для этого грибы нужно хорошо промыть и просушить, удалив загрязнения: землю, листочки и веточки. Затем удалить нижнюю часть ножки и порезать.
На раскалённую сковороду налить подсолнечного масла, а затем высыпать нарезанные грибы. Помешивая, обжаривать на сильном или среднем огне 10-15 минут, а затем можно употреблять в пищу: добавлять в блюда, супы, салаты и прочее.
Икра из обабков
Чаще всего икру делают из ножек обабков – тогда она получается более структурная и приятная по текстуре. Ранее мы давали рецепт икры из грибов – можно воспользоваться им.
Нужно ли отваривать обабки?
Нет. Эти съедобные грибы можно не вымачивать и не отваривать предварительно перед употреблением – достаточно одинарной термической обработки.
Иными словами, обабки – все съедобные виды подосиновиков, подберёзовиков, красноголовиков. Их можно без опасения брать себе в корзинку и наслаждаться их вкусом и ароматом.