Как хранить сушеные грибы: где и в чем лучше?
Сушеные грибы — весьма востребованный ингредиент в кулинарии. Они имеют богатейший вкус и концентрированную ароматность, а также обладают значительным питательным составом. Однако, чтобы заготовка хранилась максимально долго, важно знать все особенности. В этой статье мы рассмотрим основные моменты, а также подробно расскажем о том, в чем и где стоит хранить сушеные грибы.
Правила хранения
Соблюдение следующих условий — залог сохранности и отсутствия порчи запасов.
- Убирайте на хранение сушеные грибы только после полного их охлаждения. Если грибочки остались теплыми после сушки, их следует охладить прежде чем паковать.
- Допустимы только чистые и сухие тары и емкости. Удостоверьтесь, что контейнеры полностью герметичны и устойчивы к доступу влаги и воздуха.
- Избегайте хранения их вблизи с источниками тепла, светом или влажностью, это снижает качество заготовки.
- Регулярно осматривайте запасы на признаки плесени, скопления влаги или подозрительного запаха. При обнаружении таких признаков, грибы следует выбросить.
В чем хранить сушеные грибы?
Для сохранности сушеных грибов важно подбирать плотные тары, которые должны быть полностью чистыми и сухими. Это поможет защитить грибы от влаги, воздуха и света, которые могут негативно повлиять на их качество.
Хорошим выбором станут емкости из стекла или пищевого пластика с качественными крышками. Они обеспечивают прочную защиту от влаги и позволяют легко видеть содержимое. Кроме того, именно стекло никак не сказывается на вкусе и качестве заготовки.
Можно держать сушеные грибочки в бумажных упаковках или пакетах, а также тканых мешочках.
Если используете пакеты для хранения, обязательно выберите качественные с зиплок-застежкой или вакуумные пакеты. Они помогут сохранить свежесть запасов и исключить контакт с воздухом.
Где хранить сушеные грибы?
Температура хранения должна быть стабильной и не повышаться выше комнатной температуры. Главное, чтобы было хорошее вентилируемое место, где нет прямого солнечного света и нестабильной влажности. В квартире подойдет кладовка, шкаф.
Избегайте хранения возле источников горячего воздуха: плиты, духовки или радиаторов. Есть риск заплесневания.
Избегайте и хранения совместно с ароматичными продуктами. Грибы могут впитывать эти запахи и потерять свой собственный аромат.
Важно регулярно осматривать и проверять запасы. Если заметите какие-либо изменения, лучше выбросить грибы.
Ранее мы рассказывали, можно ли есть червивые грибы и почему грузди сушить не стоит.