Четверг
21 сентября
2023
  °C

Как и когда выкапывать гладиолусы осенью

Если выкопать луковицы гладиолусов не вовремя, они могут погибнуть
Гладиолусы на зиму нельзя оставлять в земле
Если выкопать луковицы гладиолусов не вовремя, они могут погибнуть

Выращивание гладиолусов может быть увлекательным и удивительно простым занятием, особенно если вы знаете правильное время для их выкапывания осенью. Гладиолусы — это красочные и элегантные цветы, которые добавляют яркие всплески цвета в вашем саду или на клумбе. Сегодня мы поделимся с вами советами о том, как и когда выкапывать гладиолусы осенью, чтобы сохранить их на следующий сезон и получить замечательные результаты.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов осенью

Важно точно определиться, когда выкапывать гладиолусы осенью. Если передержать луковицы в грунте, они могут вымерзнуть и погибнуть. Если же, наоборот выкопать их слишком рано – им не хватит питания и энергии для нормальной зимовки и последующего цветения.

Идеальное время для выкапывания гладиолусов — это осень, после того, как листья стеблей станут желтыми и начнут отмирать. Это признак того, что луковицы уже получили все необходимое и хорошо подготовлены к хранению.

Обычно это происходит через 4-8 недель после цветения. Поэтому обратите внимание на состояние листьев — они должны быть желтые и легко отделяться от луковицы.

Как выкапывать гладиолусы после цветения

когда выкапывать луковицы гладиолусов

Правильно и вовремя выкопанные луковицы гладиолусов

Перед выкапыванием гладиолусов, поливайте растения в течение нескольких дней, чтобы увлажнить почву. Это поможет легче извлекать луковицы из грунта.

Используйте лопату или садовую вилку для выкапывания гладиолусов. Постепенно проникая в грунт вокруг гладиолуса, осторожно поднимайте его луковицу. Будьте аккуратны, чтобы не повредить или переломить луковицу.

После выкапывания, удалите остатки почвы с луковицы, используя мягкую щетку или просто тряпку. Оставшиеся стебли и листья срежьте на высоте около 5 см от луковицы. Затем оставьте луковицы на несколько часов на сушку на солнце.

После сушки, удалите потертую кожицу с луковицы и проверьте их на наличие повреждений, гнили или болезней. Удалите любые поврежденные или больные луковицы – это поможет предотвратить распространение инфекций на остальные.

Хранение и последующая посадка

Храните луковицы в прохладном, сухом и вентилируемом месте, чтобы предотвратить пересыхание или сморщивание. Идеальная температура хранения составляет около 5-8 градусов Цельсия. Луковицы можно хранить в коробках с дырочками для циркуляции воздуха или в сетках.

В следующем сезоне, когда придет время снова посадить луковицы гладиолусов, обратите внимание на правильную глубину посадки – обычно это составляет примерно 10-15 см в зависимости от размера луковицы. Используйте хорошо дренированный грунт для посадки и обеспечьте им достаточное количество солнечного света.

Следуя этим советам, вы сможете успешно выкопать, подготовить и сохранить гладиолусы на следующий сезон. Помните, что правильное время и хорошая обработка — это ключевые моменты для сохранения их красоты и здоровья.

Ранее мы писали про осеннюю обрезку хост и пионов.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить