Как правильно сушить грибы в духовке?
Рассказываем, как, при какой температуре и сколько сушить грибы в духовке
30.09.2023 21:49
Сушеные грибы долго хранятся и не занимают много места
Рассказываем, как, при какой температуре и сколько сушить грибы в духовке
Сушить грибочки в духовке не так легко, как может показаться на первый взгляд. Зато этот вариант доступнее всего! Правильная сушка позволяет делать ароматные, вкусные и большие запасы на зиму и не только. Сегодня дадим парочку полезных советов и инструкций о том, как правильно сушить грибы в духовке.
Полезные советы
- Выбор лучших экземпляров. При отборе грибочков на сушку предпочтение лучше отдать свежим, и не поврежденным. Избегайте те, на которых есть проявления гнили или пятен.
- Предварительная очистка. Каждый грибок надо почистить от земли, травинок и прочих загрязнений. Также рекомендуется отделить ножки от шляпок и нарезать их на тонкие ломтики или половинки для более быстрой и равномерной сушки. О том, как правильно нарезать грибы для сушения, мы писали ранее.
- Промывать грибы при этом не желательно, почему мы писали здесь. Лучше просто протереть смоченной тряпкой или губкой.
Как правильно сушить грибы в духовке?
- Ранний прогрев. Важно предварительно разогреть духовку до температуры не выше 60 градусов, лучше около 50. Это исключит чрезмерный нагрев грибов и обеспечит сохранность.
- Распределение грибов. Ровно разложите на противне грибочки, не плотно, соблюдая промежутки.
- Сушка. Поместите противень с грибами в разогретую духовку и оставьте их там, на нескольких часов. Время при этом корректируется под вид, изначальную влажность и величину грибов, однако обычно составляет примерно 3-8 часов. Стоит регулярно осматривать заготовку и переворачивать грибочки для ровного высыхания. Обеспечьте хорошую вентиляцию – приоткройте дверцу, чтобы воздух свободно циркулировал внутри, а влага не задерживалась.
- Грибы готовы, когда они достаточно высохли и обрели хрупкость. Они не должны быть гибкими или содержать влагу. Поместите их в тару с крышкой или в бумажный пакет с проколотыми отверстиями для проветривания.
Перед использованием сушеной заготовки рекомендуется проверить ее на предмет наличия плесени аналогичных признаков порчи. Также, убедитесь, что грибы остались хрупкими после сушки, а не стали гибкими или мягкими. Если заметите какие-либо изменения, лучше не использовать такие грибы.
Ранее мы писали, можно ли сушить червивые белые грибы.
Новости по теме
13.Май.2024 13:03
07.Май.2024 13:07
22.Апр.2024 16:08
12.Апр.2024 8:30
16.Мар.2024 17:37
05.Мар.2024 18:42
11.Дек.2023 17:13
19.Ноя.2023 22:01
16.Ноя.2023 11:53
05.Ноя.2023 15:47
24.Окт.2023 20:02
17.Окт.2023 20:02
14.Окт.2023 18:14
14.Окт.2023 17:31
13.Окт.2023 17:17