Понедельник
20 мая
2024
  °C

Как правильно сушить грибы в духовке?

Рассказываем, как, при какой температуре и сколько сушить грибы в духовке
Сушеные грибы долго хранятся и не занимают много места
Сушеные грибы долго хранятся и не занимают много места
Рассказываем, как, при какой температуре и сколько сушить грибы в духовке

Сушить грибочки в духовке не так легко, как может показаться на первый взгляд. Зато этот вариант доступнее всего! Правильная сушка позволяет делать ароматные, вкусные и большие запасы на зиму и не только. Сегодня дадим парочку полезных советов и инструкций о том, как правильно сушить грибы в духовке.

Полезные советы

  • Выбор лучших экземпляров. При отборе грибочков на сушку предпочтение лучше отдать свежим, и не поврежденным. Избегайте те, на которых есть проявления гнили или пятен.
  • Предварительная очистка. Каждый грибок надо почистить от земли, травинок и прочих загрязнений. Также рекомендуется отделить ножки от шляпок и нарезать их на тонкие ломтики или половинки для более быстрой и равномерной сушки. О том, как правильно нарезать грибы для сушения, мы писали ранее.
  • Промывать грибы при этом не желательно, почему мы писали здесь. Лучше просто протереть смоченной тряпкой или губкой.
Как правильно сушить грибы в духовке?

Переходим к процессу сушки

Как правильно сушить грибы в духовке?

  1. Ранний прогрев. Важно предварительно разогреть духовку до температуры не выше 60 градусов, лучше около 50. Это исключит чрезмерный нагрев грибов и обеспечит сохранность.
  2. Распределение грибов. Ровно разложите на противне грибочки, не плотно, соблюдая промежутки.
  3. Сушка. Поместите противень с грибами в разогретую духовку и оставьте их там, на нескольких часов. Время при этом корректируется под вид, изначальную влажность и величину грибов, однако обычно составляет примерно 3-8 часов. Стоит регулярно осматривать заготовку и переворачивать грибочки для ровного высыхания. Обеспечьте хорошую вентиляцию – приоткройте дверцу, чтобы воздух свободно циркулировал внутри, а влага не задерживалась.
  4. Грибы готовы, когда они достаточно высохли и обрели хрупкость. Они не должны быть гибкими или содержать влагу. Поместите их в тару с крышкой или в бумажный пакет с проколотыми отверстиями для проветривания.

Перед использованием сушеной заготовки рекомендуется проверить ее на предмет наличия плесени аналогичных признаков порчи. Также, убедитесь, что грибы остались хрупкими после сушки, а не стали гибкими или мягкими. Если заметите какие-либо изменения, лучше не использовать такие грибы.

Ранее мы писали, можно ли сушить червивые белые грибы.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить