Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла
Острый соус на столе — всегда к месту. Хреновина идеально дополняет вкус мяса и сала. А еще ее можно просто намазать на кусочек черного хлеба, тоже будет очень вкусно. Рассказываем, как приготовить хреновину на зиму.
Ингредиенты для хреновины
У этой острой вкусной закуски есть еще одно популярное название — хренодер. А все потому, что один из главных компонентов блюда, который придает ему узнаваемый вкус — это корень хрена. Чтобы приготовить хреновину, берем следующие ингредиенты:
- красные спелые помидоры, 1 кг;
- хрен, 70 г;
- чеснок, 70 г;
- сахар, 1 ч. ложка;
- соль, 1 ч. ложка.
Если у вас недостаточно красных спелых помидоров, можно взять зеленые. Но не более 25 — 30 %, иначе вкус будет уже не тот. Что еще приготовить из зеленых помидоров? Например, жареные зеленые помидоры. Мы нашли рецепт, как в книге, забирайте его в этой статье.
Как приготовить хреновину на зиму
Чтобы приготовить хреновину на зиму, нам потребуется блендер или мясорубка, без этих приспособлений не обойтись. Алгоритм приготовления хреновины такой.
- Помидоры надо помыть и очистить от шкурки. Для этого обдаем их кипятком, а затем холодной водой. Кожица очень легко отойдет. Далее режем томаты на произвольные кусочки.
- Хрен очень тщательно моем и чистим. С чесноком проделываем тоже самое. Затем режем мелкими кусочками.
- Первым делом измельчаем на блендере хрен и чеснок. Если будете использовать мясорубку, резать их необязательно.
- Затем измельчаем томаты и соединяем их с чесноком и хреном. Добавляем к помидорной смеси соль и сахар, размешиваем.
- Хреновина почти готова: осталось разлить ее по стерилизованным банкам.
Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла? Хрен обладает противофунгицидными свойствами, поэтому плесень в таких заготовках образуется крайне редко. Если хотите подстраховаться, добавьте сверху две столовые ложки подсолнечного масла.
Баночки с хреновиной могут простоять в погребе вплоть до года. Однако со временем резкость и острота уходят, поэтому лучше всего съесть такие заготовки за полгода.