°C

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла

Острая закуска всегда к месту на любом столе
Берите самые спелые помидоры
Берите самые спелые помидоры
Острая закуска всегда к месту на любом столе

Острый соус на столе — всегда к месту. Хреновина идеально дополняет вкус мяса и сала. А еще ее можно просто намазать на кусочек черного хлеба, тоже будет очень вкусно. Рассказываем, как приготовить хреновину на зиму.

Ингредиенты для хреновины

У этой острой вкусной закуски есть еще одно популярное название — хренодер. А все потому, что один из главных компонентов блюда, который придает ему узнаваемый вкус — это корень хрена. Чтобы приготовить хреновину, берем следующие ингредиенты:

  • красные спелые помидоры, 1 кг;
  • хрен, 70 г;
  • чеснок, 70 г;
  • сахар, 1 ч. ложка;
  • соль, 1 ч. ложка.

Если у вас недостаточно красных спелых помидоров, можно взять зеленые. Но не более 25 — 30 %, иначе вкус будет уже не тот. Что еще приготовить из зеленых помидоров? Например, жареные зеленые помидоры. Мы нашли рецепт, как в книге, забирайте его в этой статье.

Как приготовить хреновину на зиму

Чтобы приготовить хреновину на зиму, нам потребуется блендер или мясорубка, без этих приспособлений не обойтись. Алгоритм приготовления хреновины такой.

  • Помидоры надо помыть и очистить от шкурки. Для этого обдаем их кипятком, а затем холодной водой. Кожица очень легко отойдет. Далее режем томаты на произвольные кусочки.
  • Хрен очень тщательно моем и чистим. С чесноком проделываем тоже самое. Затем режем мелкими кусочками.
  • Первым делом измельчаем на блендере хрен и чеснок. Если будете использовать мясорубку, резать их необязательно.
  • Затем измельчаем томаты и соединяем их с чесноком и хреном. Добавляем к помидорной смеси соль и сахар, размешиваем.
  • Хреновина почти готова: осталось разлить ее по стерилизованным банкам.

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла? Хрен обладает противофунгицидными свойствами, поэтому плесень в таких заготовках образуется крайне редко. Если хотите подстраховаться, добавьте сверху две столовые ложки подсолнечного масла.

Баночки с хреновиной могут простоять в погребе вплоть до года. Однако со временем резкость и острота уходят, поэтому лучше всего съесть такие заготовки за полгода.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить