Как сохранить грибы на день, чтобы обработать на следующие сутки?
Собирание грибов — увлекательное занятие, особенно для любителей природы и гурманов. Однако когда мы собираем больше грибов, чем можем обработать немедленно, возникает вопрос: как сохранить грибы на день или больше так, чтобы они оставались свежими и сохраняли хороший вкус? В этой статье мы рассмотрим несколько методов сохранения грибов для их последующей обработки.
Как сохранить грибы до утра следующего дня?
Безусловно, лучше всего перебирать и обрабатывать грибочки сразу после сбора. Но, если такой возможности нет, встает вопрос, как сохранить грибы до следующего дня. Хранение «в куче» не допустимо. Самое минимальное, что нужно сделать обязательно – рассыпать грибы на любой поверхности в один слой, лучше в проветриваемом помещении. Они не будут преть, а слегка подсохнут.
Некоторые виды грибов принято вымачивать в воде как раз на ночь или 24 часа, а грузди до 3 дней. В этом случае, можно просто залить грибы холодной водой, а полную обработку провести позже. На следующее утро, обязательно смените воду.
В холодильнике хранить совсем не обработанные грибы не желательно. Перед тем как положить грибы в холодильник, рекомендуется провести их первичную обработку, т.е. удалить грязь, остатки листьев или другие посторонние предметы. Затем грибы следует оставить в холодной воде на несколько минут для удаления остатков грязи. После этого грибы следует тщательно просушить и уложить в тару с отверстиями для циркуляции воздуха. Поместите контейнер с грибами в холодильник и храните их до утра.
Как сохранить собранные грибы на сутки и больше?
Если вам нужно сохранить грибы на пару дней, есть несколько методов, которые могут помочь.
Перед хранением грибы необходимо очистить от грязи и остатков листьев. Затем тщательно просушите их с помощью бумажных полотенец или мягкой ткани. Уложите грибы в контейнер или пергаментную бумагу, чтобы предотвратить их потерю влаги. Затем поместите упаковку на нижних холодильных полках, где температура устойчива, и храните грибочки до 3-5 дней.
Если времени нет совсем, можно подвергнуть свежие грибы заморозке даже без обработки. Метод не самый удачный и безопасный, но на несколько дней сохранить грибы поможет. Переложите собранный урожай в пакет и завяжите его. Лучше в 2-3 пакета, ведь в не промытых и не очищенных грибах могут остаться насекомые, не говоря уже о земле и прочих загрязнениях. Как только появиться возможность – разморозьте грибочки, тщательно промойте, переберите их и термически обработайте.
Помните, что сохранить большую часть урожая, можно, только если обработать грибы сразу после сбора. Чем дольше грибы будут оставаться без очистки, тем больше экземпляров придется выбросить.
Ранее мы рассказывали, можно ли есть червивые грибы и как отличить ложные маслята от настоящих.