Как сушить груши на зиму в сушилке и на солнце
Сушеные груши сохраняют все полезные свойства свежих плодов. Из них можно приготовить компот, а можно есть просто так. Полезные грушевые чипсы — отличный перекус и замена сладостям. Как сушить груши на зиму? Рассказываем обо все способах: на солнце, в сушилке, в микроволновке и в духовке.
Как сушить груши на зиму на солнце
Сушка фруктов на солнце — самый древний способ сохранить урожай, ему не меньше 5 тысяч лет, а скорее всего, намного больше. Этим способом с успехом пользуются до сих пор. Что для этого понадобится: солнечная погода, противень или лист фанеры и марля.
Груши моем, чистим, удаляем семена и семенные коробочки, режем дольками толщиной около 1 см. На противень кладем бумагу или пергамент, сверху в один слой укладываем груши и накрываем их марлей. Выносим на улицу и оставляем на солнце на весь день. Если у вас солнечная сторона, можно таким способ сушить груши на балконе.
На ночь заносим груши в дом и оставляем на противне, важно, чтобы помещение проветривалось. На следующий день процедуру повторяем. Обычно хватает пары — тройки солнечных дней. После этого груши можно нанизать на нитку и оставить сушиться на балконе или просто в проветриваемом месте в квартире еще на несколько суток. Недели точно хватит. Затем груши снимаем с нитки и раскладываем по баночкам. В сухом темном месте хранить их можно до года.
Как сушить груши в сушилке
Электросушилка — самый удобный и быстрый способ сушки фруктов. Всего одна ночь, и лакомство готово. Как сушить груши в сушилке:
- подготавливаем груши также, как для сушки на солнце — моем, чистим, режем на дольки 1 см толщиной;
- раскладываем в один слой на все ярусы сушилки;
- включаем сушилку на 50 °С и оставляем груши сушиться на ночь. Утром выключаем аппарат и раскладываем груши по баночкам.
В сушилке можно высушить что угодно! И не только высушить: рецепт вкуснейших цукатов из тыквы в сушилке написали в этой статье.
Как сушить груши на зиму в духовке и микроволновке
Духовка тоже отлично подходит для сушки груш. Для сушки фруктов выставляем температуру на 60 °С и сушим груши на противне в один слой 2 часа. На противень надо постелить пергамент, а дверца духовки должна быть приоткрыта. Через 2 часа повышаем температуру до 80 °С и сушим еще 2 часа. Затем опять уменьшаем до 60 °С и сушим еще два часа. Таким образом, чередуя температуру, сушим груши в течение 12 часов.
В микроволновке груши сушить быстрее всего, но делать это придется маленькими партиями. Выкладываем груши на тарелку в один слой, ставим микроволновку на мощность 200 ватт, сушим 2 минуты. Проверяем степень готовности и если груши не дошли, ставим еще на минуту. Микроволновка — не лучший вариант для сушки фруктов. Управлять процессом сложно, груши легко пересушить и они станут жесткими. К тому же, партии получаются маленькими. Хотя в качестве эксперимента это неплохой вариант.