°C

Как выращивают шампиньоны для себя и на продажу

Шампиньоны - одни из самых урожайных грибов
Шампиньоны всходят очень дружно
Шампиньоны всходят очень дружно
Шампиньоны - одни из самых урожайных грибов

Шампиньоны — одни из самых популярных грибов в мире. Они хороши тем, что вырастить их можно буквально где угодно — от грядки на даче до утепленного балкона. Рассказываем, как выращивают шампиньоны и какой урожай можно собрать.

Как выращивают шампиньоны: открытый грунт или помещение

Шампиньоны лучше всего выращивать в помещении — в таких условиях процесс будет более контролируемым. Температура, проветривание, влажность — все эти факторы влияют на урожайность шампиньонов, а в открытом грунте контролировать это сложнее. Но многие дачники с успехом выращивают грибы и в огороде. Тем не менее, выращивание шампиньонов в помещении обеспечивает более равномерный рост и высокое качество грибов в конечном итоге.

Какое помещение подойдет? Удобнее всего выращивать грибы в отапливаемом подвале или гараже, где вы можете регулировать температуру воздуха и его влажность. Там должны быть установлены радиаторы с регулировкой и мощные увлажнители воздуха. Особенно важно следить за температурой на первых этапах выращивания. Минимальная площадь — 3 кв. м земли. 

Какую грибницу выбрать: зерновую или компостную?

Как выращивают шампиньоны

Белые шампиньоны считаются более урожайными

Чтобы вырастить шампиньоны, нужно купить мицелий — грибницу. Его часто продают в магазинах для садоводах, также можно поинтересоваться в уже работающих фирмах по выращиванию культурных грибов. Грибница бывает двух видов: зерновая и компостная. Какую выбрать? Зерновая дают больше урожая, но он более чувствительна к перепадам температур и другим внешним условиям. 

Можно попробовать собрать мицелий в любом месте, где вы нашли растущие шампиньоны, но не факт, что она приживется и даст урожай.

В какой почве выращивают шампиньоны

Обычная земля для выращивания шампиньонов не подойдет. Надо приготовить питательный субстрат, основные компоненты которого — сено и навоз в пропорции 100 частей к 80. Также нужна мочевина и суперфосфат по 2 части каждого компонента. 

Для начала солому замачивают на 3 дня. Затем начинают выкладывать в заранее подготовленное помещение, куда не попадают осадки, желательно с бетонным полом. Слой соломы — слой навоза, каждый по 30 см. Каждый слой соломы пересыпают смесью удобрений. Всего должно получиться не менее трех слоев каждого компонента. Получившийся “пирог” оставляют на неделю, при этом каждый день поливают по нескольку раз. Через семь дней слои надо перемешать вилами и оставить еще на 3 дня, не забывая каждый день поливать. Таким образом переворошить навоз с соломой надо 5 раз через 3 — 4 дня, а в конце последнего перемешивания добавить 8 частей гипса и 5 частей мела. 

В итоге на приготовление питательного субстрата для шампиньонов уходит около месяца или чуть меньше. Как понять, что все готово? Во-первых, исчезает неприятный запах аммиака. Во-вторых, субстрат приобретает равномерный темно-коричневый цвет и перестает прилипать к рукам.

Как выращивать шампиньоны в ящиках

Готовый субстрат насыпают в ящики (на дно можно постелить полиэтилен), и через пару дней приступают к посадке мицелия. Как выращивать шампиньоны из разных видов грибницы? Зерновую грибницу разбрасывают по поверхности грунта, а кусочки компостной (около 5 см в диаметре) зарывают в лунки на расстоянии 20 см друг от друга на 4 см вглубь. И при первом, и при втором способе сверху мицелий присыпают тонким слоем того же субстрата. 

Во время посадки грибницы и первые 15 — 20 дней в помещении должно быть жарко и влажно — 80 — 90 % влажности и +25 — 28 С. Через 20 дней температуру надо резко понизить до 15 С. Первые грибы появляются примерно через 2 — 2,5 месяцы после закладки грибницы. С одного квадрата земли собирают до 30 кг шампиньонов. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить