°C

Как заготовить инжир на зиму? Все способы сохранить пользу

Инжир отлично подходит для сушки, замораживания и варки
А вы знали, что существует зелёный сорт инжира?
А вы знали, что существует зелёный сорт инжира?
Инжир отлично подходит для сушки, замораживания и варки

Инжир – это экзотический фрукт с мягкой сочной мякотью и сладким вкусом. Если у вас есть возможность купить или собрать его во время сезона, то вы можете заготовить на зиму, чтобы наслаждаться вкусом инжира в любое время года. В этой статье мы рассмотрим несколько способов заготовки инжира на зиму.

Как заготовить инжир на зиму?

  • Сначала выберите спелые и зрелые плоды. Они должны быть мягкими и иметь насыщенный цвет.
  • Тщательно помойте инжир и обсушите.
  • Разрежьте плоды на половинки или кольца.

Как сушить инжир на солнце?

Выбирайте спелые, сочные фрукты

Выбирайте спелые, сочные фрукты

  1. Расположите инжир на сетке или специальной сушилке, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Можно выложить кольца или кусочки на разнос, подстелив пергамент или пищевую бумагу.
  2. Поставьте сушилку на солнце, накрыв сверху марлей или сеткой от насекомых.
  3. Периодически переворачивайте инжир, чтобы он равномерно высыхал.
  4. Сушите инжир в течение 1-2 дней, пока он полностью не высохнет и не станет сухим на ощупь.

Как сушить инжир в духовке?

  • На противне разложите пищевую бумагу. На ней расположите инжир так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Включите духовку на 50 градусов, чуть приоткройте дверцу
  • Установите противень в духовке на 3-4 часа – за это время инжир должен высохнуть.
  • После осторожно соберите сушеные фрукты для хранения.
  • Заготовленный сушеный инжир можно хранить в стеклянной или пластиковой емкости в прохладном и сухом месте.
Заготовленный сушеный инжир можно хранить в стеклянной или пластиковой емкости

Заготовленный сушеный инжир можно хранить в стеклянной или пластиковой емкости

Как заготовить инжир в сиропе в домашних условиях

  • Начните с выбора спелых и без повреждений фруктов.
  • Вымойте фрукты и обсушите.
  • Отрезайте верхушку и нарежьте инжир на половинки или четвертинки.
  • Поместите инжир в кастрюлю и залейте его сахарным сиропом (1 часть сахара на 2 части воды). Добавьте пару кусочков лимона.
  • Доведите сироп до кипения и варите инжир в нем около 5 минут.
  • Выложите консервированный инжир в стерилизованные банки и заливайте сиропом до верха.
  • Герметично закройте банки и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  • Храните в прохладном и сухом месте.

Как заморозить инжир на зиму?

  1. Выберите зрелые и спелые инжиры.
  2. Тщательно помойте их и обсушите.
  3. Разрежьте инжир на половинки или кусочки.
  4. Распределите инжир на плоской тарелке или противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Поместите тарелку с инжиром в морозильную камеру и заморозьте фрукты в течение 1-2 часов.
  6. После того, как инжир заморозится, переместите его в пластиковые пакеты или вакуумные упаковки.
  7. Замороженный инжир можно хранить в морозилке до 6 месяцев.
Зелёный инжир также подходит для заготовки

Зелёный инжир также подходит для заготовки

Выберите подходящий для вас способ заготовки инжира на зиму и наслаждайтесь его вкусом в любое время года. Удачного вам консервирования или сушки инжира!

А ещё сушеный инжир используют в приготовлении витаминной пасты Аносова, которая помогает восстановить силы после болезни, операции и невероятно полезна для сердца.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить