Четверг
9 мая
2024
  °C

Как замариновать опята на зиму: лучшие рецепты

Как замариновать опята быстро и просто: все рецепты в одном месте
Грибы обязательно нужно подготовить
Грибы обязательно нужно подготовить
Как замариновать опята быстро и просто: все рецепты в одном месте

Опята – прекрасные, удобные для маринования грибы. Их несложно замариновать в домашних условиях, есть множество быстрых и простых рецептов.

Существует два вида опят: летние и осенние. Первые больше подходят для жарки и заморозки, а вторые – для маринования, поскольку они обладают более твёрдой структурой, насыщенным вкусом и ароматом. Мы подскажем несколько рецептов, как замариновать опята: каждый сможет найти свой идеальный рецепт.

Прежде чем начать, отметим, что лучше всего для маринования грибов использовать небольшие баночки 0.3-0.5 литра.

Как подготовить опята перед засолкой?

Очистите грибы от грязи и обрежьте нижние концы ножом, оставив 1-2 сантиметра. Часто среди опят попадаются совсем маленькие экземпляры: в таком случае можно просто хорошенько очистить грибок. Опята необязательно вымачивать.

Предварительно отварить опята в солоноватой воде (1 столовая ложка на кастрюлю) 20-30 минут. Если появляется пена, то убираем её. Отварив опята, откидываем на дуршлаг или сито, даём воде стечь.

Опята готовы к засолке.

Очистите грибы от грязи и обрежьте нижние концы ножом, оставив 1-2 сантиметра

Очистите грибы от грязи и обрежьте нижние концы ножом, оставив 1-2 сантиметра

Рецепт маринованных опят с уксусом на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих опят
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 горошин черного перца
  • 5 гвоздичек
  • несколько лавровых листьев

Как замариновать опята?

Подготовьте маринад: в большой кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Оставьте кипеть примерно на 7-10 минут, чтобы специи раскрыли свой вкус и аромат.
Добавьте заранее подготовленные грибы в кипящий маринад и варите их в течение 5-7 минут.
Опята выложите в предварительно вымытые и стерилизованные банки, заполнив на 2/3, после чего залейте оставшийся маринад, оставив сверху 1-2 сантиметра. Плотно закройте грибы крышкой.

Закрытые банки поставьте в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на 10-15 минут. Это называется двойной стерилизацией: она необходима для долгого хранения.

Храните маринованные грибы в холодильнике или в прохладном темном месте до 6 месяцев.

Рецепт маринованных опят без уксуса на зиму

Ингредиенты

1,5 кг свежих опят
1 л воды
2 столовые ложки соли

1 ч.л лимонной кислоты
1 столовая ложка сахара
10 горошин черного перца
5 гвоздичек
несколько лавровых листьев

Приготовление маринованных опят на зиму без уксуса

Приготовление маринованных опят на зиму без уксуса повторяет действия предыдущего рецепта. Однако, вместо уксуса можно добавить лимонной кислоты из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Как мы знаем, уксус отвечает не только за вкус, но и за сохранность засолки и маринада. Если вы используете рецепт без уксуса, больше внимания уделите стерилизации: обязательно стерилизуйте банки и крышки, а также выполните двойную стерилизацию. После того, как вы закупорили банки и прокипятили их, переверните банки и кройте одеялом.

Срок хранения опят, которые замариновали без уксуса чуть меньше, он составляет 3-4 месяца.

Замариновать опята в банках на зиму очень просто

Замариновать опята в банках на зиму очень просто

Рецепт маринованных опят с растительным маслом на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг свежих опят;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ст. л уксуса (70%);
  • 2 ч. л растительного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4-5 гвоздичек.

 Как готовить?

Повторите шаги из предыдущих рецептов, однако не добавляйте масло в маринад. После того, как вы разложили опята, но ещё не залили их маринадом, в каждую банку добавьте по 2 чайные ложки растительного масла, а затем залейте маринад. Дополнительное масло делает опята более нежными, позволяет им сохранить вкус. К тому же такая добавка позволит маринованным опятам храниться дольше, около 6-7 месяцев.

Как замариновать опята на зиму в банках без стерилизации?

Когда готовите маринованные опята на зиму в банках без стерилизации, нужно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить грибы свежими и избежать возможного развития микробов. Вот простой рецепт:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих опят
  • 1 л воды
  • 150 мл уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 горошин черного перца
  • 5 гвоздичек
  • несколько лавровых листьев

Как замариновать опята на зиму без стерилизации?

Для этого рецепта используется увеличенное количество уксуса. Это необходимо, чтобы грибы не испортились. Готовить опята можно, используя классический рецепт с уксусом, однако после того, как вы разлили маринад по банкам и закрыли крышки, обязательно переверните их, укутайте их тёплым одеялом и оставьте на ночь.

Без стерилизации банок, храните маринованные опята не более нескольких месяцев. Если планируете хранить их дольше, рекомендуется выполнить стерилизацию банок с грибами для обеспечения безопасности продукта.

Рецепт опят, замаринованных с луком

Ингредиенты:

  • 500 г опят
  • 1 л воды
  • 150 мл 9% столового уксуса
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3-4 гвоздички
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 большая луковица, нарезанная в полукольца

 Как готовить маринованные опята с луком?

Приготовьте маринад, смешав воду, уксус, соль, сахар и специи в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Заранее подготовленные грибы добавьте в маринад и отваривайте 7-10 минут.

Лук можно добавить в маринад, тогда он будет более мягкий и иметь насыщенный грибной вкус, или непосредственно в банки – тогда он сохранит хрустящую структуру, а маринад и грибы приобретут луковую нотку. Независимо от того, какой вариант вы выберете, следующие шаги одинаковы: залейте банки маринадом и закройте крышкой. Если вы хотите замариновать опята в банках на зиму с луком, лучше не делать двойную стерилизацию, так как лук может размякнуть.

После закрытия просто переверните банки и укутайте их одеялом.

Помните, что если вы увидели, что банка помутнела, треснула или вздулась, ни в коем случае не употребляйте грибы.

Помните, что если вы увидели, что банка помутнела, треснула или вздулась, ни в коем случае не употребляйте грибы.

Сколько хранятся маринованные опята в банках?

В зависимости от того, какой рецепт вы выберете, опята в банках могут храниться всю зиму: 6-8 месяцев. Дольше всего хранится рецепт с уксусом и двойной стерилизацией. Меньше всего хранятся рецепты без уксуса: 3-4 месяца, и без стерилизации 3-4 месяца.

Помните, что если вы увидели, что банка помутнела, треснула или вздулась, ни в коем случае не употребляйте грибы.

Возьмем, к примеру, опята, они растут на пнях. Если придешь в лес, и тебе повезет с пнем, то можно набрать целую гору пней… ой… о-о-опят.

Служебный роман

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить