Четверг
29 февраля
2024
  °C

Какие грибы нельзя сушить и почему?

Рассказываем, какие грибы совсем не подходят для сушки и объясняем почему
Свежий грибной урожай
Свежий грибной урожай
Рассказываем, какие грибы совсем не подходят для сушки и объясняем почему

Собрали хороший грибной урожай и размышляете, как лучше их заготовить? Если выбор пал на сушку, учтите, что не все грибы подходят для этого. Какие-то будут существенно горчить, а другие и вовсе не пригодны в пищу. Рассказываем, какие грибы нельзя сушить и почему.

Какие грибы нельзя сушить: общие рекомендации

  • Несъедобные и сомнительные. Запасы безопасно делать только из съедобных грибочков, в которых вы полностью уверены.
  • С пластинчатыми шляпками, содержащими млечный сок. Такие экземпляры, как правило, долго вымачивают, к тому же они сильно горчат, без дополнительной обработки.
  • Старые грибы. Обычно более трухлявые и утратили первоначальную структуру.
  • Червивые грибы. Вообще не стоит собирать, а тем более сушить. Это крайне не безопасно. Подробнее мы писали об этом здесь.

Какие виды грибов нельзя сушить?

почему некоторые грибы не сушат

Не все грибы можно сушить

Есть конкретные виды, которые не рекомендуется сушить из-за определенных свойств. Вот несколько примеров таких видов грибов.

  1. Сыроежки. Эти грибы содержат млечный сок или выделяют его при повреждениях. При сушке этот сок может стать слишком густым и препятствовать процессу сушки, а также влиять на качество и вкус грибов. К тому же, сыроежки слишком рыхлые.
  2. Волнушки. Подобно сыроежкам, волнушки содержат млечный сок. Он может вызвать изменения в текстуре грибов при сушке, делая их менее приятными на вкус и менее удобными для использования в кулинарии.
  3. Валуи. Валуи также известны своей способностью выделять млечный сок. При сушке это может привести к нежелательным изменениям в структуре и вкусе грибов.
  4. Грузди. Так жене рекомендуется сушить. Это связано с их высоким содержанием влаги, что может привести к затуханию вкуса и нежелательным изменениям в структуре при сушке. Плюс грузди горчат и требуют долгого вымачивания, что не целесообразно перед сушкой.
  5. Подгруздки. Эти грибы часто содержат большое количество слизи или липкой поверхности, что может затруднять процесс сушки и приводить к изменениям в консистенции и качестве грибов.

Важно помнить, что это лишь некоторые примеры грибов, которые обычно не рекомендуется сушить. Однако перед сушкой любого гриба всегда рекомендуется консультироваться с опытными грибниками или специалистами, чтобы получить более точные рекомендации, так как могут быть и другие факторы, влияющие на процесс сушки каждого конкретного вида грибов.

Ранее мы писали, как отличить опасных двойников: ложные маслята и ложные лисички.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить