Кетчуп с яблоками на зиму: что нужно на 3 кг помидоров?
Кетчуп с яблоками — вкусное и нежное сочетание, которое можно приготовить на зиму. Яблоки придают кетчупу особый аромат и слегка сладковатый вкус, делая его более интересным и оригинальным. Если вы хотите приготовить такой кетчуп, необходимо будет использовать следующие ингредиенты на 3 кг помидоров.
Что понадобится для кетчупа с яблоками?
- Помидоры — 3 кг. Лучше выбирать спелые и сочные помидоры, чтобы кетчуп получился вкусным.
- Яблоки — 500 г. Отдайте предпочтение кислым сортам яблок, если используете сладкий сорт помидоров. Используйте более сладкие яблоки, если будете готовить классические помидоры.
- Лук — 2 средних головки.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Уксус — 100 мл. Уксус помогает сохранить продукт на длительное время и придает кетчупу изюминку.
- Сахар — 100 г. Сахар придает кетчупу нежную сладость, которая хорошо сочетается с кислинкой помидоров.
- Соль — по вкусу. Добавьте соль, чтобы правильно сбалансировать вкус кетчупа.
Как готовить кетчуп с яблоками?
Шаг 1.
Для приготовления кетчупа с яблоками, сначала помыть помидоры и нарезать их кубиками. Яблоки также помыть, очистить от сердцевины и нарезать кубиками или дольками. Если вы используете яблоки свежего урожая, то можно не очищать их кожуры, но ддля однородности кетчупа рекомендуется фрукты почистить.
Шаг 2.
Нарезанные помидоры и яблоки переложить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный лук и пропустить через чеснокодавку чеснок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите, помешивая, около 20-30 минут, до тех пор, пока помидоры и яблоки не станут мягкими.
Шаг 3.
Затем поместите овощную массу в блендер и измельчите до получения однородного пюре. Верните массу в кастрюлю и добавьте уксус, сахар и соль. Варите на слабом огне около 1-2 часов, помешивая время от времени, чтобы кетчуп не пригорел.
Шаг 4.
После того, как кетчуп загустеет и приобретет желаемую консистенцию, перелейте его в стерильные стеклянные банки и закатайте. Охладите банки с кетчупом и храните в прохладном и сухом месте.
Готовность и хранение кетчупа
Кетчуп с яблоками на зиму готов! Он идеально подойдет для использования в блюдах, в качестве соуса или для приготовления соусов для мяса и рыбы. Этот кетчуп станет настоящим украшением зимних столов и порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Хранить такой кетчуп можно 4-6 месяцев, если не нарушать герметичность банок.
А ранее мы рассказывали, как приготовить томатную пасту?