Ключевая ставка выросла до 20%

118 Link
28.02.2022 15:52
На фоне санкций доллар составляет 90 руб, евро - 100 руб
«Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения", - считает ЦБ РФ.

Процентная ставка рефинансирования достигла 20%. Об этом сообщает Банк России.

Банк России поднял ставку для коммерческих банков, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в стране и не допустить обесценивание денег. На это решение в первую очередь повлияли снижение курса рубля по отношению к иностранным валютам и вероятность общего роста цен.

Последний раз Главный Банк России поднимал учетную ставку 11 февраля – до 9,5%. 27 февраля финансовый регулятор заявил, что не будет вводить ограничительные меры для банков, которые не соблюдает установленный размер открытой валютной позиции (соотношение требований и обязательств по валюте, Прим.ред).

ЦБ принимает все эти решения на фоне введения странами ЕС и США санкций. В санкционный лист сначала попали ВТБ, крупная кредитная организация «Промсвязьбанк», Черноморский банк развития и др. Также рядом европейских стран решено изолировать Россию от SWIFT.

Сейчас санкции со стороны Европы коснулись Центрального банка. Регулятор не может осуществлять никаких действий со своим имуществом, а также заниматься транзакциями. Разрешается проводить только те операции, которые будут необходимы для стабилизации финансовой ситуации в странах ЕС или самой организации в целом.

 

 

Источник: Банк России




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей