Среда
21 февраля
2024
  °C

Когда отмечают день без автомобиля в 2023 году

На один день горожанам предлагают пересесть на общественный транспорт и велосипеды
Велосипед порой быстрее авто
Велосипед порой быстрее авто
На один день горожанам предлагают пересесть на общественный транспорт и велосипеды
день без автомобиля 2023

В пробках самая большая концентрация выхлопных газов

22 сентября во всем мире отмечают День без автомобиля. Праздник призван обратить внимание на проблему загрязнения воздуха выхлопными газами. В этот день люди отказываются от личных авто и пересаживаться на общественный транспорт и велосипеды. Как пройдет День без автомобиля 2023 — в нашем материале.

Когда день без автомобиля отметили впервые

Впервые День без автомобиля провели в 1973 году в Швейцарии. Большого энтузиазма в других странах это событие не вызвало, и еще на 20 лет об этой идее забыли. В 1994 году на одной из конференций, посвященной урбанистике, выступил политолог Эрик Бритон. Он заявил, что всемирный отказ от автомобилей хотя бы на один день будет иметь огромное значение для экологии планеты. Его идею подхватили несколько европейских городов, а через год, в 1995, экологические активисты создали движение  “Всемирные дни без автомобилей”. Через пару лет акция приобрела массовый характер и распространилась по всему миру. 

Ежегодно День без автомобиля отмечают 22 сентября. В этом году у вас есть возможность приобщиться к экологической акции и пересесть на трамвай или велосипед. Всемирный день без автомобиля в 2023 году пройдет также 22 сентября, это будет пятница. А уже на следующий день, 23 сентября, наступит день осеннего равноденствия. Какие ритуалы провести, чтобы привлечь удачу — в этой статье.

День без автомобиля в 2023 году в России

Россия впервые присоединилась к празднованию Всемирного дня без автомобиля в 2005 году. Первым в акции массово поучаствовал Белгород. Уже на следующий год к нему присоединилось несколько крупных городов. 

В День без автомобиля 2023 россиян призывают хотя бы ненадолго отказаться от личного автотранспорта и пересесть на общественный. Во многих городах предусмотрены льготы на проезд в общественном транспорте, а где-то и вовсе при предъявлении водительского удостоверения обещают бесплатный проезд.

Вред выхлопных газов

Всемирный день без автомобиля 2023

В пробках — самая высокая концентрация выхлопных газов

Всемирный день без автомобиля — это, в первую очередь, экологическая акция, которая напоминает о вреде выхлопных газов. Большинство современных автомобилей работают на двигателях внутреннего сгорания. Все они выбрасывают в атмосферу канцерогены и токсичные вещества. Выхлопные газы — виновники кислотных дождей и цветных туманов, серого снега и смога. 

Наибольший вред от выхлопных газов мы получаем, стоя в пробке. Как можно защитить организм от вреда, который наносят выхлопные газы? Лучший способ — переехать в сельскую местность. Но чаще всего это не выход. Поддержать организм можно с помощью антиоксидантов. Ешьте больше фруктов и овощей, в условиях мегаполиса это особенно важно. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить