°C

Квас в домашних условиях: рецепты на лето 2023

Мы собрали для вас шесть вкусных рецептов кваса, чтобы вы могли насладиться своим освежающим напитком в жаркий день
Квас- это традиционный летний напиток
Квас- это традиционный летний напиток
Мы собрали для вас шесть вкусных рецептов кваса, чтобы вы могли насладиться своим освежающим напитком в жаркий день

Лето – это время отдыха, путешествий, тепла и свежих напитков. Квас давно славится своей вкусовой гаммой и полезными свойствами. Довольно просто сделать квас дома, и это может стать интересным занятием для всей семьи. В этой статье мы расскажем, как приготовить квас в домашних условиях и какие есть рецепты на лето 2023.

Классический ржаной квас

Для приготовления этого кваса вам понадобится:

— хлеб ржаной — 500 г

— горячая вода — 5 л

— дрожжи свежие — 15 г

— сахар — 200 г

Способ приготовления:

  1. Свежий хлеб нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень. Запеките в духовке, разогретой до 130°С, до золотистого цвета. Не передержите сухари, иначе подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.
  2. Залейте ржаные сухари 3 л горячей воды и оставьте до остывания.
  3. Застелите дуршлаг марлей и процедите хлеб. Кусочки хлеба залейте 2 л горячей воды и оставьте на 1 час, а жидкость пока отложите.
  4. Снова процедите сухари через марлю.
  5. Перелейте всю жидкость в большую емкость. Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте.
  6. Прикройте кастрюлю тонким полотенцем и оставьте бродить при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.
  7. Напиток можно ароматизировать листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа.
  8. Готовый квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Солодовый квас

Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

— вода — 2,5 л

— солод темный — 40 г

— сахар — 50 г

— дрожжи сухие — 7 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите солод в блендере до состояния крупы.
  2. В кипящую воду добавьте солод, перемешайте и снимите с плиты. Прикройте марлей и оставьте на 2 часа.
  3. В небольшом количестве теплой воды соедините дрожжи и сахар. Перемешайте до полного растворения.
  4. Влейте разведенные дрожжи в солодовый раствор, перемешайте.
  5. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 14 часов.
  6. После тщательной фильтрации через марлю разлейте квас по бутылкам и охладите в холодильнике.
  7. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Клубничный квас

Для приготовления этого кваса вам понадобится:

— 500 граммов свежей клубники

— 500 граммов сахара

— 10 граммов дрожжей

— 3 литра воды

Способ приготовления:

  1. Вскипятите половину воды и добавьте сахар. Дайте ему раствориться и остудиться до комнатной температуры.
  2. Помойте клубнику и разомните ее, добавив часть сахара. Полученную массу разведите водой и дайте настояться на протяжении 2-3 часов.
  3. Затем добавьте оставшуюся воду и разведенную клубнику к охлажденному сахарному раствору.
  4. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 2 дня в комнатных условиях.

Лимонад на основе кваса

Для приготовления этого лимонада вам понадобится:

— 1 литр клубничного кваса

— 1 литр лимонада

— 4 лимона

— 300 граммов сахара

— мята (для украшения)

Способ приготовления:

  1. Извлеките сок из 4 лимонов и смешайте его с сахаром.
  2. Добавьте лимонад и клубничный квас в полученный сироп и перемешайте.
  3. Охладите напиток и добавьте мяту на ваш вкус.

Квас на основе фруктов

Для приготовления этого кваса вам понадобится:

— 1 килограмм любых фруктов

— 400 граммов сахара

— 10 граммов дрожжей

— 2 литра воды

Способ приготовления:

  1. Вскипятите 1 литр воды и добавьте сахар. Продолжайте взбалтывать до полного растворения сахара.
  2. Отдельно опустите фрукты в кипяток на 10 минут и оставьте настояться на 4 часа.
  3. Добавьте настоенный фруктовый сок к остывшему сахарному раствору и перемешайте.
  4. Добавьте дрожжи и оставьте на 2 дня в комнатных условиях.

Малиновый напиток

Для приготовления этого кваса вам понадобится:

— 500 граммов малины

— 400 граммов сахара

— 10 граммов дрожжей

— 2 литра воды

Способ приготовления:

  1. Вскипятите половину воды и добавьте сахар. Дайте ему раствориться и остудиться до комнатной температуры.
  2. Помойте малину и разомните ее в пюре, добавив часть сахара. Полученную массу разведите водой и дайте настояться на протяжении 2-3 часов.
  3. Затем добавьте оставшуюся воду и разведенную малину к охлажденному сахарному раствору.
  4. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 2 дня в комнатных условиях.

Вот и все, 6 простых рецептов кваса на лето 2023 в вашем кармане. Надеемся, что эти рецепты помогут вам сделать прохладительный напиток со своими руками и приятно удивить своих гостей и близких.

Здесь вы можете узнать, зачем шашлык надо заливать чаем.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить