Квашеные зеленые помидоры на зиму без стерилизации: не хуже бочковых
Помидоры так и не успели покраснеть? Не переживайте, с зелеными помидорами есть масса уникальных рецептов. Например, квашеные зеленые помидоры на зиму. Мы их будет квасить в банках, а по вкусу не отличишь от бочковых. Попробуйте, это вкусно!
Ингредиенты для квашения помидор
Мы привыкли солить и мариновать помидоры, а вот о квашении многие позабыли. По такому рецепту в деревнях квасили помидоры на зиму в бочках. Сейчас бочку раздобыть довольно трудно, но в обычных банках зеленые помидоры получаются ничуть не хуже.
Что потребуется для квашеных помидор:
- зеленые недозревшие помидоры, 1,5 кг;
- листья хрена, 1 лист;
- листья смородины и малины, по 2 листочка;
- укроп, 2 зонтика;
- чеснок, 5 — 7 зубчиков;
- сахар, 1 ст. ложка;
- соль, 2 ст. ложки;
- горчица сухая, 1 ч. ложка.
Помидоры должны быть плотные, твердые. Именно поэтому мы берем для квашения недозревшие овощи, которые еще не успели налиться сахаром и стать мягкими. Можете взять помидоры, которые начали буреть и краснеть с одной стороны. А из спелых томатов приготовьте вот такой вкуснейший соус Анкл бенс. Все подробности рецепта — в этой статье.
Квашеные зеленые помидоры на зиму: алгоритм приготовления
Рецепт хорош тем, что ничего не надо стерилизовать. Процесс квашения этого не подразумевает. Поэтому банки просто как следует моем сначала со средством для посуды, а потом с содой. Заранее приготовьте гнет. Удобно брать банки с широким горлышком, которое не сильно уже всей банки, иначе гнет туда поставить будет невозможно. Подойдут не только стеклянные, но и пластиковые емкости. Также для удобства можно сначала взять кастрюлю, а потом переложить помидоры в банки.
Пошаговый план действий
- Помидоры моем, удаляем плодоножки. Возле плодоножек делаем несколько проколов зубочистками, чтобы овощи просолились как следует.
- На дно банки кладем листья хрена, смородины и малины. Туда же отправляем чеснок. Сверху укладываем помидоры.
- Готовим рассол: на литр воды добавляем весь сахар и соль по рецепту, а также горчичный порошок. Как следует размешиваем и заливаем помидоры. Рассол полностью должен их покрывать.
- Чтобы помидоры не всплывали и все время находились в рассоле, сверху ставим гнет. Он не должен сильно давить на овощи, его функция — не дать им всплыть.
- Оставляем помидоры в рассоле на неделю кваситься при комнатной температуре. Через неделю убираем образовавшийся белый налет, закрываем крышками и убираем в холодильник. Через месяц квашеные зеленые помидоры на зиму будут готовы. В прохладном месте хранить такую заготовку можно всю зиму.