Ложный подосиновик: как отличить от съедобного?
Даже опытные грибники редко знают, что у подосиновика тоже есть опасный двойник. Мы хорошо знаем, как отличить ложные опята от съедобных, или чем желчный гриб отличается от белого.
Ядовит ли ложный подосиновик?
Нет. Ложный подосиновик условно-несъедобный, он просто очень невкусный. Отравление им получить сложно, но и есть не получится, от горечи в ложном подосиновике не избавиться ни вымачиванием, ни термической обработкой. Даже небольшой кусочек гриба может испортить всё блюдо.
Как отличить ложный подосиновик от съедобного?
Отличить ложный подосиновик от съедобного достаточно сложно: эти грибы очень похожи, иногда это может спутать даже опытных грибников.
- Ложный подосиновик имеет липкую или слизистую шляпку, часто с маслянистым блеском, в отличие от сухой шляпки у съедобных подосиновиков.
- Если вы не уверены в том, какой перед вами подосиновик, то можно сделать срез на шляпке – невкусный «двойник» порозовеет, в то время как мякоть настоящего подосиновика останется без изменений.
- Ложный подосиновик может иметь характерный аромат, напоминающий пиво, пивные дрожжи. В то время как съедобные подосиновики могут иметь более нейтральный приятный грибной запах.
- У ложного варианта есть розовая или желтая сетка: именно по ней и можно определить, что гриб не подходит для сбора.
- Ещё одной особенностью ложного подосиновика называют то, что он почти никогда не бывает червивым.
Где и когда растёт подосиновик?
Ложные подосиновики, как и их съедобные братья, растут почти во всех регионах России, предпочитая умеренный и тёплый климат.
Преимущественно эти грибы можно найти в еловых и сосновых лесах, среди осиновых или берёзовых колок. Также эти грибы встречаются в смешанных лесах, особенно где много солнца и света.
Начинается сбор подосиновиков в середине и конце лета, а продолжается до конца октября. Эти грибы не любят ночных заморозков и «отходят» когда заканчивается бабье лето. Но если осень тёплая, то урожай подосиновиков можно собирать до первого снега.
Однако, для точной идентификации грибов рекомендуется обратиться к опытным грибникам или микологам, которые могут провести более подробный анализ. Помните, что при сборе и употреблении грибов важно быть осторожным и иметь достоверные познания в этой области, чтобы избежать ошибок и отравлений.
А ранее мы рассказывали про то, как опознать ядовитую бледную поганку