°C

Ложный подосиновик: как отличить от съедобного?

Ложный подосиновик очень горький, его не получится приготовить вкусно
Мякоть розовеет на срезе
Мякоть розовеет на срезе
Ложный подосиновик очень горький, его не получится приготовить вкусно

Даже опытные грибники редко знают, что у подосиновика тоже есть опасный двойник. Мы хорошо знаем, как отличить ложные опята от съедобных, или чем желчный гриб отличается от белого.

Ядовит ли ложный подосиновик?

Нет. Ложный подосиновик условно-несъедобный, он просто очень невкусный. Отравление им получить сложно, но и есть не получится, от горечи в ложном подосиновике не избавиться ни вымачиванием, ни термической обработкой. Даже небольшой кусочек гриба может испортить всё блюдо.

Так выглядят хорошие подосиновики

Так выглядят хорошие подосиновики

Как отличить ложный подосиновик от съедобного?

Отличить ложный подосиновик от съедобного достаточно сложно: эти грибы очень похожи, иногда это может спутать даже опытных грибников.

  • Ложный подосиновик имеет липкую или слизистую шляпку, часто с маслянистым блеском, в отличие от сухой шляпки у съедобных подосиновиков.
  • Если вы не уверены в том, какой перед вами подосиновик, то можно сделать срез на шляпке – невкусный «двойник» порозовеет, в то время как мякоть настоящего подосиновика останется без изменений.
  • Ложный подосиновик может иметь характерный аромат, напоминающий пиво, пивные дрожжи. В то время как съедобные подосиновики могут иметь более нейтральный приятный грибной запах.
  • У ложного варианта есть розовая или желтая сетка: именно по ней и можно определить, что гриб не подходит для сбора.
  • Ещё одной особенностью ложного подосиновика называют то, что он почти никогда не бывает червивым.

Где и когда растёт подосиновик?

Ложные подосиновики, как и их съедобные братья, растут почти во всех регионах России, предпочитая умеренный и тёплый климат.

Преимущественно эти грибы можно найти в еловых и сосновых лесах, среди осиновых или берёзовых колок. Также эти грибы встречаются в смешанных лесах, особенно где много солнца и света.

Если сомневаетесь, просто разломите гриб

Если сомневаетесь, просто разломите гриб

Начинается сбор подосиновиков в середине и конце лета, а продолжается до конца октября. Эти грибы не любят ночных заморозков и «отходят» когда заканчивается бабье лето. Но если осень тёплая, то урожай подосиновиков можно собирать до первого снега.

Однако, для точной идентификации грибов рекомендуется обратиться к опытным грибникам или микологам, которые могут провести более подробный анализ. Помните, что при сборе и употреблении грибов важно быть осторожным и иметь достоверные познания в этой области, чтобы избежать ошибок и отравлений.

А ранее мы рассказывали про то, как опознать ядовитую бледную поганку

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить