Четверг
9 мая
2024
  °C

Маринад для опят на зиму: простой и проверенный рецепт

Маринад для опят на зиму готовится достаточно просто и не требует особых усилий и умений
Солёные или маринованные опята - это отличный способ сохранить грибы на зиму
Солёные или маринованные опята - это отличный способ сохранить грибы на зиму
Маринад для опят на зиму готовится достаточно просто и не требует особых усилий и умений

Опята – грибы, которые появляются в середине августа, а собирать их можно до конца сентября. Многие любят опята даже больше груздей или лисичек, ведь их не нужно вымачивать перед засолкой или жаркой. Маринад для опят на зиму готовится достаточно просто и не требует особых усилий.

Солёные или маринованные опята — это отличный способ сохранить грибы на зиму. Их можно подавать как отдельное блюдо, а можно добавлять в супы, салаты и соусы. В данной статье мы рассмотрим самый простой и проверенный рецепт приготовления маринованных опят с гвоздикой и лавровым листом.

Грибы собирают до поздней осени

Грибы собирают до поздней осени

Что понадобится для маринада?

  • Свежие опята — около 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Гвоздика 4-5 штучек

Что ещё понадобится?

Кастрюля, сито и стерилизованные банки для хранения.

Рецепт маринада для опят на зиму по шагам

Шаг 1.  Подготовка грибов

Очистите свежие опята от грязи и песка. Разрежьте крупные грибы на несколько частей или оставьте маленькие грибочки целыми. Срежьте ножки, оставив 1-2 см от шляпки. У совсем маленьких грибочков ножку достаточно хорошо промыть.

азрежьте крупные грибы на несколько частей или оставьте маленькие грибочки целыми

азрежьте крупные грибы на несколько частей или оставьте маленькие грибочки целыми

Шаг 2. Варка

Положите опята в кастрюлю и залейте водой так, чтобы грибы покрылись. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10-15 минут. Это помогает устранить горечь.

Шаг 3. Процеживаем опята

Откиньте опята в сито и дайте стечь лишней жидкости.

Шаг 4. Готовим маринад

В кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и держите на огне, пока соль и сахар полностью не растворятся.

Шаг 5. Добавляем в маринад специи и чеснок

Разрезанный на пластинки чеснок уложите на дно каждой стерилизованной банки. Добавьте пару горошин перца, гвоздику и лавровый лист.

Шаг 6. Заполняем грибами

Заполните банки грибами: Наполните банки ранее проваренными опятами, оставляя примерно 2-3 см свободного пространства сверху.

Опята - самые удобные грибы

Опята — самые удобные грибы

Шаг 7. Заливаем маринад

Залейте маринадом: Аккуратно залейте банки маринадом, залив грибы полностью. Оставьте немного свободного пространства вверху банку.

Шаг 8. Закатываем банки

Тщательно закройте банки стерильными крышками и переверните их. Оставьте на столе до полного остывания.

Опята настаиваются в маринаде не менее недели, прежде чем их можно будет употреблять.

Опята настаиваются в маринаде не менее недели, прежде чем их можно будет употреблять.

Как и сколько можно хранить опята?

Опята настаиваются в маринаде не менее недели, прежде чем их можно будет употреблять. Храните маринованные грибы в прохладном и сухом месте не больше года. Если банки помутнели, есть грибы нельзя. Также если вы заметили в банке пузыри или уловили кисловатый запах при вскрытии засолки, то есть такие грибы не рекомендуется тоже.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить