°C

Молитва иконе Божией Матери «Почаевская» на 5 августа 2023

Какой церковный праздник отмечается 5 августа 2023 и какую молитву нужно прочесть в этот день? Рассказываем
Какой церковный праздник отмечается 5 августа 2023 и какую молитву нужно прочесть в этот день? Рассказываем

Молитва на 5 августа 2023 года связана с церковным празднованием иконы Божией Матери «Почаевская».

Икона Божией Матери «Почаевская»

Эта удивительная икона Богоматери тесно связана с Почаевским монастырем в Украине, посвященным Успению Пресвятой Богородицы. В 1240 году на горе, где находится Почаевская лавра, поселились два монаха. Однажды один из них, во время молитвы, поднялся на вершину горы и увидел Богородицу, стоящую на камне, словно она была окутана пламенем. Он позвал своего собрату, который тоже смог увидеть это чудесное явление. Пастух Иоанн Босой стал третьим свидетелем этого видения. Увидев необычный свет на горе, он поднялся к монахам и прославил Бога и Его Пречистую Матерь вместе с ними.

После исчезновения явления на камне, где стояла Богородица, остался отпечаток Ее правой стопы. Этот отпечаток сохранился и по сей день, всегда наполняясь водой, которую чудесным образом продолжает источать камень. Вода в стопе не иссякает, несмотря на то, что множество паломников постоянно использует ее для исцеления от болезней.

Сама Почаевская икона Божьей Матери появилась в монастыре следующим образом. В 1559 году митрополит Неофит из Константинополя, проезжая через Волынь, посетил дворянку Анну Гойскую, живущую в имении Орля недалеко от Почаева. В благословение он оставил ей икону Богородицы, привезенную из Константинополя. Вскоре стало заметно, что от иконы исходит свет. Когда в 1597 году брат Анны Филипп исцелился перед иконой, она передала ее монахам, которые поселились на Почаевской горе.

Со временем на скале была построена церковь в честь Успения Божией Матери, которая стала частью монастырского комплекса. За свою историю Почаевский монастырь пережил множество бедствий: он был притеснен лютеранами, подвергся нападению турок и попал в руки униатов. Однако благодаря заступничеству Божией Матери все трудности были преодолены.

На иконах чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы часто изображается камень с отпечатком стопы Пречистой Матери.

Молитва

Молитва божьей матери — текст

Молитва божьей матери

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Почаевской»

Молимся тебе, Пресвятая Богородица, перед твоим образом «Почаевской». Обращаемся к тебе с молитвой, о Матерь Божия, мы, грешники, которые поминаем твои чудеса, явленные в святой Почаевской лавре, и сокрушаемся о наших грехах. Знаем, Госпожа, что наши грехи требуют от нас, грешных, не только молиться о прощении, но и отказаться от наших беззаконий перед Праведным Судьей. Все испытания, горести, нужды и болезни, которые мы переносим в жизни, являются плодами наших падений, из-за которых Бог допускает это с нами, чтобы исправить нас. Поэтому, Господь привлекает к нам все это через свою истину и Свой суд. Мы, грешные рабы Божии, обращаемся к твоей заступнической молитве, Пречистая, и смиренно взываем к тебе своими сердцами со стенаниями в наших бедах и скорбях, которые мы поднимаем перед чудотворным твоим образом. Просвети наши умилительные мысли, укрепи нашу веру, утверди нашу надежду и даруй нам сладчайший дар любви. Поэтому, Пречистая, позволь нам благодарить за дары, а не за болезни и скорби, чтобы наша жизнь была возвышена ко спасению, а ты, защищая нас от уныния и отчаяния души, избави нас, бедных, от бед, нужд и клеветы людей, а также от невыносимых болезней. Удели мир и благополучие Церкви в стране нашей и во всем мире. Сохрани православную веру непоколебимой вечными уставами святых отцов. Спаси всех приходящих к тебе от погибели еретиков и покажи им истинную веру и покаяние, чтобы они, сочувствуя твоему чудотворному образу, исповедали твое заступничество. Дай нам, Пресвятая Госпожа Богородица, видеть победу истины еще в этой жизни и прежде смерти, как ты показала это насельникам Почаевского образа, освободив их от мечтаний истощившихся верой во благо и поставив их на путь истинной веры и покаяния. Так, мы, со славой, честью и поклонением, прославляем твою милость в Троице Богу Отцу, Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.

Напомним, мы писали какой церковный праздник 4 августа: что нельзя делать в день памяти Марии Магдалины.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить