Можно ли хранить хлеб в холодильнике
Почему на хлебе появляется плесень, что делать, чтобы он не засох и можно ли хранить хлеб в холодильнике — в нашем материале.
Почему хлеб быстро портится
Хлеб в принципе нельзя хранить долго. Как и любое хлебобулочное изделие, он портится довольно быстро. Поэтому покупать хлеб впрок — плохая идея. Рекомендуемый срок хранения хлеба без консервантов — не более трех дней. Поэтому если на хлебе появилась плесень — это нормально, особенно если вы хранили его в полиэтиленовом пакете.
Плесень — это не признак низкокачественной муки или дрожжей. Наоборот, это говорит о натуральном составе хлеба. Бактерии из воздуха взаимодействуют с дрожжевыми грибами, и при температуре выше 21 °С и достаточной влажности результатом их взаимодействия становится плесень. Она появится как раз примерно через три дня. Есть такой хлеб уже нельзя.
Что провоцирует появление плесени на хлебе:
- температура выше 21 °С;
- высокая влажность;
- полиэтиленовая упаковка.
Из магазинной полиэтиленовой упаковки хлеб лучше всего сразу вынуть и переложить в бумажный пакет или тканевый мешочек. Это поможет ему дольше оставаться свежим.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике
Низкая температура препятствует образованию плесени, поэтому хранить хлеб в холодильнике можно и нужно. Но это не значит, что хлеб в холодильнике может храниться по-настоящему долго. Предел — одна неделя. Лучше всего в холодильнике хранится пшеничный хлеб, а вот ржаной лучше держать при комнатной температуре.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике с другими продуктами? Да, но помните, что хлеб впитывает в себя все запахи, поэтому решайте сами, с какими продуктами его оставлять, а с какими не стоит.
Если нет желания перекладывать хлеб из заводской полиэтиленовой упаковки, сделайте в ней несколько отверстий зубочисткой. Это поможет хлебу “дышать” и дольше сохранит его свежесть.
Можно ли замораживать хлеб
Если по каким-то причинам нужно сохранить хлеб как можно дольше, его можно заморозить. Хранить хлеб в морозилке лучше всего в фольге. Также можно использовать бумагу или полиэтилен.
Размораживать хлеб из морозилки надо при комнатной температуре. Съесть замороженный хлеб надо в течении пары часов, иначе он быстро засохнет и превратится в сухарь.