Пассивная агрессия и как с ней бороться
Агрессия свойственна всем людям, в том числе для сохранения личных границ, но порой люди стараются это скрыть. Появился термин скрытой или, по-другому, пассивной агрессии. Порой даже безобидные фразы: «ты красивая сегодня» могут вызвать дискомфорт у другого человека. Почему только сегодня, а в другие дни я не выгляжу красиво? Именно такими фразами характеризуется агрессия, которую не показывают прямо.
Стоит отметить, что пассивная агрессия – это просто определенная форма поведение, а не психологическое расстройство. Чаще всего такой формой поведения пользуются люди, не умеющие отстаивать свои личные границы или не чувствующие, что их мнение будет учтено в споре или конфликте.
Как выражается скрытая агрессия? Это колкие комплименты, несоблюдение сроков сдач работ, неприятные шутки в адрес человека. Чаще таким людям с девства запрещали прямо высказывать свое мнение и быть отрытым к конфликту. В ином случае «с тобой никто дружить не будет». Пассивная агрессия проявляется из-за зависти к человеку, когда один не может увидеть радость в своей жизни, нежелание прямого выражения гнева или своего мнения.
Не стоит расстраиваться, ведь с закрытой агрессией можно справиться самостоятельно, главное, научиться контролировать свое поведение в разных ситуациях:
- Конфликтую ли я? Если мне страшно начинать, то почему?
- Почему я так реагирую и какой худший итог получится в результате?
- Где мои личные границы? Могу ли я не обращать на них внимание или есть что-то важное для меня?
Если вы встретились с человеком, проявляющим пассивную агрессию, не стоит вести себя так же, как и они. Наоборот, показывая правильное поведение, агрессор поймет, что он не прав. Более того, стоит напрямую указать, что агрессор ведет себя неправильно, что ему следует обозначить проблему для лучшего решения конфликта.