Патиссоны на зиму, как грибы: тот самый рецепт
Патиссоны — не самая популярная закуска на столе, а зря! Опытные хозяйки знают, что можно приготовить патиссоны на зиму, как грибы: по вкусу получится очень похоже на грузди. Делимся секретами самого вкусного рецепта из патиссонов.
Как выбрать патиссоны для заготовок
Чтобы патиссоны получились вкусными, выбирайте небольшие плоды. Их можно целиком укладывать в банки, получится очень красиво. Если патиссоны остались только крупные, их тоже можно использовать, но овощи придется порезать. По вкусу крупные патиссоны более водянистые, а мелкие получаются с хрустом.
Чтобы приготовить патиссоны на зиму как грибы, не нужно добавлять больше никаких овощей, только специи. Можно ли придать вкус грибов другим овощам? Да, например, баклажанам. О том, как приготовить баклажаны как грибы на зиму, мы написали в этой статье.
Патиссоны на зиму как грибы: ингредиенты
Чтобы приготовить 2 двухлитровые банки закуски, потребуется следующее количество ингредиентов:
- патиссоны, 1 кг;
- масло подсолнечное рафинированное, 80 мл;
- сахар и соль, по 1 ст ложке;
- черный перец горошек, 10 горошин;
- лавровый лист, 2 шт;
- уксус 9 %, 30 мл;
- вода, 250 мл.
В этом рецепте нет ничего лишнего — в этом и секрет. Готовые пастиссоны получаются очень похожи по вкусу на грузди.
Готовим патиссоны на зиму, как грибы
Готовить патиссоны по этому рецепту просто, получится даже у начинающей хозяйки. Алгоритм такой.
- Патиссоны моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть. Убираем плодоножки.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, специи, соль, сахар и масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 2 — 3 минуты.
- В кипящий маринад добавляем патиссоны. После закипания варим 4 — 5 минут под крышкой и снимаем с огня.
- Патиссоны раскладываем в стерилизованные банки, заливаем рассолом и отправляем в разогретую до 150 °С духовку. Там рассол в банках должен закипеть — после этого выдерживаем еще 10 минут, затем достаем и закручиваем. После остывания храним в погребе или холодильнике.
Такие патиссоны — это отличная закуска и вкусный гарнир. Калорийность на 100 г — 200 ккал.