Паутинник триумфальный или жёлтый: когда собирать и можно ли есть?
Паутинник триумфальный гриб, также известный как Паутинник жёлтый является видом гриба, который можно найти в различных лесных уголках России. Этот гриб обладает привлекательным внешним видом и может вызывать интерес среди любителей «тихой охоты». В этой статье мы рассмотрим, когда лучше собирать паутинник триумфальный и возможно ли его употребление в пищу.
Где растёт паутинник триумфальный?
Этот гриб достаточно распатронен в России: его можно найти во многих регионах. Любит смешанные леса, особенно если есть берёза.
Когда растёт паутинник?
Желтый паутинник появляется с середины лета и растёт до октября — сезон достаточно продолжительный. Найти гриб можно даже после первых заморозков, однако, некоторые отмечают, что после холодных ночей он теряет свой вкус и делается мягким. Поэтому рекомендуется собирать гриб до конца сентября – начала октября.
Как выглядит паутинник жёлтый или триумфальный?
Сухая жёлтая или светло-коричневая плотная шляпка, ножка обычно чуть светлее. Ножка толстая, на неё можно обнаружить чешуйки. Шляпка закруглённая к ножке, достаточно плотно прилегает.
Можно ли есть паутинник триумфальный?
Да. Жёлтый паутинник относят к съедобным грибам, однако опытные грибники советуют предварительно отварить гриб, после чего слить отвар. У этого вида плотная мякоть, которая хорошо впитывает вкусы, поэтому гриб рекомендуют мариновать или солить.
Многие морозят паутинник триумфальный, чтобы впоследствии добавлять в супы, рагу или другие блюда. У этого гриба нет ярко выраженного «грибного» запаха, поэтому его редко используют для приготовления соусов или добавок.
Интересно, что в Европе паутинник жёлтый считается несъедобным, и грибники его не собирают.
Как найти гриб?
- Как ранее говорилось, паутинник любит смешанные леса, особенно часто его можно найти рядом с берёзой. Также неизменными спутниками этого гриба являются чёрные грузди.
- Паутинник триумфальный растёт семейками в сухих и солнечных местах, предпочитая лиственную или хвойную подложку.
Жёлтый паутинник несложно опознать, а также приятно и быстро готовить. За счёт того, что грибы эти растут семейками, их удобно собирать. Однако, многие не собирают этот гриб, считая его малосъедобным или даже ядовитым, но это не так.
В любом случае, если вы считаете, что не сможете правильно опознать гриб, не уверены в его съедобности, то лучше не брать такой экземпляр и не употреблять в пищу.
А ранее мы рассказывали про необычный, но полезный гриб: ежевик гребенчатый.