Вторник
5 марта
2024
  °C

Плесень на банках в погребе: что делать и как ибавиться?

Можно ли есть закрутку, на крышке которой образовалась плесень?
Не испортится ли такая засолка?
Не испортится ли такая засолка?
Можно ли есть закрутку, на крышке которой образовалась плесень?

Многие владельцы погребов, хранящие в нём закрутки и засолки, могли сталкиваться с неприятным моментом: на банках появляется плесень, ржавчина, налёт или конденсат. Почему это происходит и как это исправить – разберёмся ниже.

Плесень на банках в погребе – почему появляется?

Плесень в погребе, на банках, на полках и вообще в помещении может появляться по разным причинам, но чаще всего из-за сырости и влажности.  В межсезонье (осенью и веной) погреб может подтапливать грунтовыми водами, талым снегом или дождями, а просушить погреб достаточно сложно, ведь в нём редко есть окна. Поэтому влага скапливается, металлические элементы начинают ржаветь, а органика – плесневеть.

Как правило, плесень можно обнаружить и на других поверхностях

Как правило, плесень можно обнаружить и на других поверхностях

Что делать?

Осушать погреб самостоятельно, это можно сделать с помощью специальных приспособлений:

  • Осушители воздуха
  • Тепловые пушки
  • Обогреватели и калориферы
  • Строительные фены

После сильных ливней обязательно проверяйте погреб на предмет протечек и, при необходимости, сразу убирайте влагу. Ранее мы рассказывали, как можно избавиться от сырости и влаги в погребе.

Вернёмся к банкам

Допустим, вопрос с сыростью в погребе целиком решить не получается, но банки спасти от ржавчины и плесени хочется. Что делать в таком случае?

  1. Банки можно положить опилки, газеты или вату – любой материал, который хорошо впитывает воду и позволит сохранить закрутки целыми и невредимыми.
  2. Перед хранением в погребе обработать банки спиртом: достаточно протереть каждую засолку спиртом или водкой – и плесени и ржавчины можно не бояться.
  3. Не забывайте проверять банки, и если вдруг вы заметили плесень, то уберите заражённую банку от остальных.
  4. Регулярная обработка погреба от плесени – необходимая для качественного хранения процедура. Чем обработать погреб, мы также рассказывали.
  5. Поставьте термометр и гигрометр для измерения влажности в помещении. Поддерживайте необходимые условия и следите за показателями.

Можно ли отмыть плесень с банок, а потом употребить закрутки в пищу?

Да, если плесень покрывает только внешнюю сторону банки, то можно удалить её, отмыть и употребить закрутку в пищу (предварительно проверив, нет ли плесени внутри, не закисло ли содержимое). Опасность плесени заключается в том, что она может повредить крышку, в банку проникнет воздух, и заготовка может испортиться.

Поэтому если на крышке банки обнаружена плесень, будьте особенно аккуратны. И даже если вы тщательно отмоете крышку, повторно использовать её все равно нельзя.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить