Почему белые грибы после варки порозовели?
Белые грибы уникальные представители лесного царства. Они очень привлекательно выглядят и ценятся за высокие вкусовые качества. Собрать целую корзину таких благородных грибочков, удается не всем, однако встречались они, наверное, каждому, кто ходит по грибы. Во время готовки грибы могут изменяться в цвете, но относится ли это к белым? Сегодня расскажем, как реагировать на то, что белые грибы после варки порозовели: почему это происходит и насколько это нормально.
Как выглядит настоящий белый гриб?
Белый гриб, или боровик, имеет очень характерную внешность. Он обладает большой, плотной и мясистой шляпкой, которая может иметь диаметр от 5 до 20 см. Шляпка обычно окрашена в светло-кремовый или белый цвет, иногда с бледно-коричневыми пятнами. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную форму, но по мере возрастания гриба она становится более плоской.
Также, белые грибы имеют плотную светлую ножку, которая может быть достаточно массивной, высотой от 3 см. Основание ножки белого гриба обычно расширено и частично вкопано в почву.
Важно отметить, что внешний вид грибов может варьироваться в зависимости от конкретного экземпляра, его возраста и окружающей среды.
Почему белые грибы после варки порозовели?
Скорее всего, вы собрали что-то другое. Белые грибы потому так и именуются: их мякоть сохраняет белесый цвет при срезе и надавливании. Розоветь при варке не должны ни шляпка, ни ножка. Если белые грибы при варке приобретают розовый оттенок, это может быть признаком того, что это ложный желчный гриб, который нередко путают с белыми грибами.
Желчные грибы считаются несъедобными, но отравиться ими сложно. Они не пригодны в пищу из-за очень горького вкуса. Иногда молодые экземпляры желчного гриба могут быть похожи на белые грибы, но их внутренняя структура отличается и розовеет при варке. Если вы сварили хотя бы один такой экземпляр вместе с остальными – вероятнее всего придется выбросить всю партию. Да-да горечь желчного гриба при варке только усиливается и способна испортить все содержимое кастрюли.
Ранее мы рассказывали, должны синеть белые на срезе и зеленеть при варке.