Почему подосиновик синеет на срезе и нормально ли это?
Подосиновики входят в число самых ценных и благородных грибов. Искать и собирать такие грибочки – сплошное удовольствие. Только не все знают о некоторых нюансах. Видя, как найденный подосиновик синеет на срезе, грибники задаются вопросами: почему так происходит и насколько это нормально. Рассказываем обо всем подробно.
Краткое описание подосиновика
Грибы очень узнаваемы, и спутать их с другими довольно сложно. Шляпка подосиновика может быть красного оттенка (не зря же получено второе название «красноголовик») или рыжеватого цвета. Ее диаметр в среднем от 4 до 15 см, изначально в форме полу шара, позже – выпуклая. Текстура гладкая, иногда слегка бархатистая.
Ножка высотой до 15 см, по толщине не более 5 см, к низу может расширяться. Покрыта характерными чешуйками, темнеющими с возрастом.
Должен ли синеть подосиновик и нормально ли это?
Да, то, что подосиновик синеет на срезе – это нормально. Как правило, синеет ножка у подосиновика. Это явление называется окислительной полимеризацией, которая происходит, когда воздух взаимодействует с тканями гриба. Синеватый или голубоватый оттенок на срезе связан с изменениями пигментации в результате этой реакции.
Соответственно, посинение подосиновика является естественным процессом и не является признаком порчи или непригодности для употребления. В частности, это даже является одним из отличительных признаков подосиновиков.
Почему подосиновик синеет на срезе?
Причина синеющего цвета подосиновика связана с наличием активных соединений, содержащихся в его структуре, таких как меланин и полифенолы, и главное – витамин B13 или оротовая кислота. При воздействии воздуха происходит окислительное изменение этих соединений, что приводит к изменению пигментации и синему оттенку на срезе.
Научные исследования показали, что активные соединения, содержащиеся в подосиновике, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Это объясняет его широкое использование в традиционной медицине для лечения различных заболеваний.
Таким образом, посинение на срезе является естественным свойством подосиновика, вызванным окислительными реакциями активных соединений в грибе. Так или иначе, оно не указывает на порчу или негодность для употребления.
Кстати, ранее мы писали, должны ли синеть белые грибы и почему они зеленеют при варке.