°C

Почему синеют грибы? Какие грибы синеют на срезе и при варке?

Рассказываем, какие грибы синеют при повреждениях, контакте с водой и термической обработке и почему это происходит
Синий срез гриба вызывает сомнения
Синий срез гриба вызывает сомнения
Рассказываем, какие грибы синеют при повреждениях, контакте с водой и термической обработке и почему это происходит

Во время тихой охоты или уже дома, перебирая собранный урожай, можно заметить изменение цвета на срезе части грибов. Это часто вызывает сомнения, любопытство и вопросы. В этой статье мы рассмотрим, почему синеют грибы на срезе и при варке, каким видам это свойственно и съедобны ли они.

Какие грибы синеют на срезе?

Необходимо отметить, что не все грибы синеют на срезе, и этот признак специфичен для определенных видов. Какие-то синеют сразу после повреждения, другие чуть позже. Насыщенность и интенсивность синевы также может быть различной.

Следующие съедобные грибы могут проявлять синюю окраску на срезе после его осуществления:

  • подосиновики или красноголовики
  • подберезовики
  • некоторые виды маслят
  • часть моховиков
  • польский гриб
  • рыжик неяркий
  • груздь синеющий
  • дубовик крапчатый
  • гиропус синеющий

Какие грибы синеют при варке?

Синева на грибах после варки также хорошо известна. Кроме вышеупомянутых экземпляров, к ним можно отнести грибы козлята. Они могут приобрести синий оттенок от контакта с водой и при варке. Это необходимо учитывать при готовке или употреблении подобных видов грибов.

Почему синеют грибы?

Почему синеют грибы?

На фото несъедобный сатанинский гриб, синеющий на срезе

Грибы синеют из-за наличия химического соединения, называемого лактофенилаланином. Это соединение взаимодействует с окислителем, таким как воздух, и в результате образуется синева. Чаще всего, посинение на грибах возникает из-за разрыва клеточной структуры при нарушении или обработке грибов.

Важно отметить, что синева на грибах не всегда является признаком того, что они ядовиты или непригодны для употребления. Однако, для безопасности, особенно при сомнительных видовых определениях, не собирайте те грибы, которые кажутся вам подозрительными.

В заключении, синева на грибах после среза или варки вызывается взаимодействием химического соединения лактофенилаланина с окислителем и разрывом клеточной структуры. Это явление специфично для определенных видов грибов. И не всегда является признаком их токсичности и несъедобности. Однако стоит быть максимально внимательными и осторожными при сборе, чтобы случайно не набрать несъедобных и ложных грибов.

Кстати, ранее мы писали, о ложном подберезовике и должен ли синеть белый гриб.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить