При какой температуре сушить грибы в электросушилке и духовке?
При сушке грибов температура играет важную роль, поскольку она влияет на скорость приготовления и финальное качество заготовки. Сегодня расскажем, при какой температуре сушить грибы, а также на что оказывает влияние выбор определенного режима.
На что влияет температура?
Температура сушки грибов влияет на сохранение их вкуса, текстуры и питательных веществ. Слишком низкая температура может привести к долгому процессу, а также может не освободить грибы от излишней влаги. С другой стороны, слишком высокая температура может вызвать потерю аромата, вкуса и питательных веществ. Заготовка просто может поджариться и обуглиться по краям.
При какой температуре сушить грибы в электросушилке или дегидраторе?
Если вы используете электросушилку или дегидратор, рекомендуется установить температуру примерно в диапазоне от 50°C до 60°C. Это позволит сохранить большую часть питательных веществ и ароматических свойств грибов. Как правило, эти приборы уже имеют предустановленные программы с оптимальным режимом по времени и температуре. Советуем заглянуть в инструкцию к своей модели для идеального результата. Несмотря на полную автономность, лучше не пренебрегать регулярной проверкой на готовность.
При какой температуре сушить грибы в духовке?
Если у вас нет специального оборудования, вы можете использовать духовку. На это уйдет больше времени и дверцу придется держать приоткрытой все время. Для сушки грибочков в духом шкафу рекомендуется предварительно прогреть его до температуры примерно 45°C – это слегка подвялит грибочки. Затем температуру доводят до 55°C. Общее время сушки доходит до 8 часов. Осматривайте заготовку регулярно, не допускайте пересыхания и поджаривания.
Помните, что грибы необходимо отсортировать по размеру и на одном ярусе размещать исключительно одинаковые. Так легче следить за процессом и определять готовность.
В целом, температурный режим зависит от используемого прибора и его особенностей, величины и вида грибочков, а также от их изначальной влажности. Ранее мы писали, что промывать грибы перед сушкой не рекомендуется. Однако при использовании дегидратора – это вполне возможно, излишняя влага данному прибору не страшна.