Реформа: в России в 2020 году меняют систему оплаты больничных, декретных, отпусков и погребения

712 Link
05.03.2020 12:01
В России меняют систему оплаты больничных, декретных, отпусков и погребения
С 2021 года компенсировать выплаты вместо работодателя будет Фонд социального страхования

В России будет изменена система оплаты больничных и декретных отпусков.

Готовится реформа, которая изменит систему оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков: с 2021 года их оплату будет компенсировать Фонд социального страхования, а не работодатель

В пресс-службе правительства рассказали, что основная цель изменений — обеспечить гарантированное получение россиянами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров.  Речь идет о выплатах по больничному листу, пособиях по беременности и родам, а также оплате отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребения.

Считается, что работникам этот законопроект дает ряд преимуществ - они получают свои выплаты даже если у работодателя нет средств.

Расчет и оплата больничных: что изменится в 2020 году?

Эксперимент под названием «Прямые выплаты» был запущен ФСС еще в 2012 году и затронул всего несколько регионов: Астраханскую, Курганскую, Новосибирскую, Новгородскую, Тамбовскую области и Хабаровский край. Согласно условиям проекта, ФСС возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения.

В 2020 году эксперимент распространится уже на 59 субъектов России.  Принципиально в него не включены восемь самых крупных территорий: Санкт-Петербург, Москва, Московская, Челябинская и Свердловская области, ХМАО, а также Краснодарский и Пермский края. Как объясняли авторы инициативы, это связано с тем, чтобы у ФСС не возникло проблем с большим кассовым разрывом.

Законопроект будет представлен в кабмине в сентябре, а вынесен на рассмотрение в Госдуму в декабре 2020 года.

Источник Известия

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей