Пюре из груш на зиму: простой рецепт
Из груш готовят множество всяких заготовок: варенье, наливки, компоты. Попробуйте приготовить пюре из груш на зиму. С этим простым рецептом справятся даже начинающие хозяйки. Такое пюре — отличная начинка для пирогов и блинчиков. А еще его очень вкусно есть вприкуску к чаю долгими зимними вечерами.
Ингредиенты для грушевого пюре
Чтобы сделать эту заготовку, нам понадобится всего два ингредиента: сами груши и сахар. Все, больше ничего не нужно. Чтобы груши не потемнели и остались прозрачно-желтыми, можно сбрызнуть их лимонным соком.
Готовить пюре из груш на зиму довольно быстро — активного времени у вас это займет не больше 40 минут. А вот подготовка будет более долгой. Груши и сахар берем в пропорции 1 часть груш и 0,5 части сахара.
Хотите сохранить в грушах максимум полезных свойств? Тогда забудьте о пюре и просто высушите плоды — получатся вкуснейшие фруктовые чипсы. О том, как лучше всего сушить груши, рассказали в этой статье.
Как приготовить пюре из груш на зиму по простому рецепту
Лучше всего для пюре из груш подходят сладкие плоды. Можно взять сорта “Вильямс”, ”Конференция”, “Комис”. Или любые другие, которые нравятся вам по вкусу. Груши надо тщательно вымыть, очистить от кожуры и семян, вырезать семенные коробочки. Плоды режем кубиками и кладем в кастрюлю. Сверху наливаем немного лимонного сока и перемешиваем. Туда же засыпаем сахар. Первый этап закончен — кастрюлю с грушами в сахаре можно убрать на 4 — 5 часов или даже на ночь. За это время фрукты дадут сок, а сахар превратится в сироп.
Второй этап — варка. После того, как сахар превратился в сироп, ставим кастрюлю с грушами на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Если сиропа недостаточно, можно добавить немного воды. За 5 минут до готовности берем блендер и взбиваем груши в пюре. Работаем на максимальной скорости, чтобы не осталось ни одного комочка. После взбивания кастрюлю ставим обратно на огонь, закрываем крышкой и варим еще 5 минут.
Готовое пюре разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и переворачиваем дном вверх. Банки можно укутать. После остывания храним в темном прохладном месте. Важно, чтобы во время консервации в банках не появился конденсат — это приведет к образованию плесени. Поэтому следите за тем, чтобы банки были абсолютно сухими.