Салат Десятка из баклажанов на зиму: самый вкусный рецепт
В этом салате прекрасно все: польза, простота приготовления и, конечно же, вкус! Почему салат называется “Десятка”? Все просто: всех овощей надо взять по 10 штук. Это значит, что не нужны даже весы. Готовим салат Десятка из баклажанов на зиму и ждем восхищенные отзывы.
Овощи для салата Десятка
Баклажаны в этом салате занимают лидирующее место. Несмотря на то, что всех овощей мы берем поровну, баклажаны сами по себе крупнее, поэтому их получается больше всего. Но другие ингредиенты не менее важны: именно благодаря сочетанию вкуса всех овощей и получается очень классный салат.
Что нам потребуется:
- баклажаны, 10 шт.;
- помидоры, 10 шт.;
- перцы сладкие, 10 шт.;
- лук репчатый, 10 шт.;
- чеснок, 10 зубчиков;
- уксус столовый 9 % 5 ст. ложек;
- рафинированное подсолнечное масло, 200 мл;
- соль, 2 ч. ложки;
- сахар, 2 ст. ложки.
Вместо репчатого лука в такой салат можно добавить лук-порей. О том, как его сохранить на зиму, рассказали в этой статье. Из такого набора овощей получится довольно много салата Десятка. Если вы хотите сделать его на пробу, уменьшите количество, например, до пятерки или даже тройки. Самое главное правило: всех овощей должно быть равное количество.
Как готовить салат Десятка из баклажанов на зиму
Салат Десятка готовится просто: все овощи надо нарезать и тушить в кастрюле слоями. Алгоритм действий такой.
- В большую кастрюлю наливаем подсолнечное масло и ставим на огонь.
- Первым слоем идут баклажаны. Их мы режем кружочками примерно 0,5 см. Сразу же добавляем соль и сахар, перемешиваем. Больше ничего мешать не будем, это важно.
- Второй слой — репчатый лук его можно нарезать полукольцами или мельче — как вам больше нравится.
- Третий слой — сладкий перец. Его режем некрупной соломкой. Будет очень красиво, если взять перцы разного цвета — красные, желтые, зеленые.
- Четвертый слой — помидоры. С них предварительно надо снять кожицу, обварив в кипятке. Очищенные помидоры режем кубиками и кладем сверху. Ждем, когда овощи закипят.
- После закипания всю массу аккуратно перемешиваем, убавляем огонь и оставляем еще на 20 — 30 минут. Можно еще пару раз перемешать в процессе готовки, но очень аккуратно: важно, чтобы овощи остались целыми.
- За 5 минут до готовности добавляем к овощам чеснок и уксус. Готовый салат раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и переворачиваем их донышком вверх. Оставляем остывать при комнатной температуре. Банки можно дополнительно укутать чем-нибудь теплым.