°C

Салат Десятка из баклажанов на зиму: самый вкусный рецепт

Маринованные овощи быстро и просто
10 овощей для вкусного салата
10 овощей для вкусного салата
Маринованные овощи быстро и просто

В этом салате прекрасно все: польза, простота приготовления и, конечно же, вкус! Почему салат называется “Десятка”? Все просто: всех овощей надо взять по 10 штук. Это значит, что не нужны даже весы. Готовим салат Десятка из баклажанов на зиму и ждем восхищенные отзывы.

Овощи для салата Десятка

Баклажаны в этом салате занимают лидирующее место. Несмотря на то, что всех овощей мы берем поровну, баклажаны сами по себе крупнее, поэтому их получается больше всего. Но другие ингредиенты не менее важны: именно благодаря сочетанию вкуса всех овощей и получается очень классный салат.

Что нам потребуется:

  • баклажаны, 10 шт.;
  • помидоры, 10 шт.;
  • перцы сладкие, 10 шт.;
  • лук репчатый, 10 шт.;
  • чеснок, 10 зубчиков;
  • уксус столовый 9 % 5 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло, 200 мл;
  • соль, 2 ч. ложки;
  • сахар, 2 ст. ложки.

Вместо репчатого лука в такой салат можно добавить лук-порей. О том, как его сохранить на зиму, рассказали в этой статье. Из такого набора овощей получится довольно много салата Десятка. Если вы хотите сделать его на пробу, уменьшите количество, например, до пятерки или даже тройки. Самое главное правило: всех овощей должно быть равное количество.

Как готовить салат Десятка из баклажанов на зиму

Салат Десятка готовится просто: все овощи надо нарезать и тушить в кастрюле слоями. Алгоритм действий такой.

  • В большую кастрюлю наливаем подсолнечное масло и ставим на огонь. 
  • Первым слоем идут баклажаны. Их мы режем кружочками примерно 0,5 см. Сразу же добавляем соль и сахар, перемешиваем. Больше ничего мешать не будем, это важно.
  • Второй слой — репчатый лук его можно нарезать полукольцами или мельче — как вам больше нравится.
  • Третий слой — сладкий перец. Его режем некрупной соломкой. Будет очень красиво, если взять перцы разного цвета — красные, желтые, зеленые.
  • Четвертый слой — помидоры. С них предварительно надо снять кожицу, обварив в кипятке. Очищенные помидоры режем кубиками и кладем сверху. Ждем, когда овощи закипят.
  • После закипания всю массу аккуратно перемешиваем, убавляем огонь и оставляем еще на 20 — 30 минут. Можно еще пару раз перемешать в процессе готовки, но очень аккуратно: важно, чтобы овощи остались целыми.
  • За 5 минут до готовности добавляем к овощам чеснок и уксус. Готовый салат раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и переворачиваем их донышком вверх. Оставляем остывать при комнатной температуре. Банки можно дополнительно укутать чем-нибудь теплым.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить