°C

Сильная молитва Панкратию и Кириллу на 22 июля 2023

Какую молитву важно прочесть 21 июля 2023 и каким святым для всех православных? Публикуем историю дня и текст молитвы
Какую молитву важно прочесть 21 июля 2023 и каким святым для всех православных? Публикуем историю дня и текст молитвы

Молитва и её ценность

Молитва священномученикам Панкратию Тавроменийскому и Кириллу Гортинскому — важная часть начала дня.

22 июля отмечается Церковный праздник памяти священномучеников Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского. Сегодня мы расскажем его историю и опубликуем молитву святому.

По преданию, священномученик Панкратий жил во времена Иисуса Христа, в I веке. Он родился в городе Антиохия и вместе с родителями отправился в Иерусалим, где находился Иисус, чтобы получить Его благословение. В Иерусалиме он познакомился с одним из апостолов, великим святым апостолом Петром.

После смерти родителей, Панкратий решил посвятить свою жизнь служению Господу и принял монашеский образ жизни. Однако, по призыву Божиему, он был назначен епископом города Тавромении, располагавшегося на острове Сицилия. Панкратий с особой преданностью и энтузиазмом занялся проповедью и христианским просвещением местных жителей.

Однако, наступил период, когда язычники восстали против христиан и начали жестоко преследовать их. Священномученик Панкратий стал одной из жертв этого преследования. Восставшие язычники напали на него и зверски убили его, чтобы он отрекся от веры в Христа. Однако Панкратий оставался верным своим убеждениям и принес свою жертву во имя бога.

Также история священномученика Кирилла, жившего в III веке, имеет свои особенности. В период правления императоров Диоклетиана и Максимиана началось жестокое преследование христиан за вероисповедание. Кирилл был арестован вместе с другими верующими и брошен в темницу, где им предстояло ожидать суда. Однако, по Божьей воле, Кирилл чудесным образом оказался на свободе и по провидению Господа отправился в Рим.

В Риме Кирилл начал проповедовать и воодушевлять православных христиан не отступать от своих убеждений и не сдаваться перед гонениями. Он стал символом борьбы с преследованиями и побуждал верующих оставаться верными своей вере, несмотря на все трудности.

И хотя Панкратий и Кирилл жили в разные времена и сталкивались с разными видами преследований, их обеих объединяет то, что они были епископами и несмотря ни на что оставались верными своей вере. Оба они стали святыми мучениками, готовыми отдать свою жизнь за свои убеждения, и были признаны святыми Церковью.

Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой. Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и побили камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель Панкратий (I). Мощи святителя покоятся в храме его имени, в Риме.

Молитва

Молитва священномученикам Панкратию Тавроменийскому и Кириллу Гортинскому

Молитва священномученику Панкратию Тавроменийскому

И нравам Апостольским сопричастником и престола их наследником став, делами ты, Богодухновенный, восхождения к созерцанию достиг; потому слово истины право возвещая, ты за веру пострадал до крови, священномученик Панкратий, ходатайствуй пред Христом Богом о спасении душ наших.

Как огненная стрела ты был послан Всевышним Тавроменийскому престолу, чтобы поражать нечестие безбожных, верующих же сердца просвещать. Возвещающими Бога учениями твоими укрепив их в вере и завершив жизненный путь, ты пострадал до крови, священномученик Панкратий, молись обо всех, воспевающих память твою.

Ты стал яркой звездой для тавроменийцев, Панкратий, и явился священномучеником за Христа. Ему же сейчас предстоя, молись о почитающих тебя, блаженный.

Молитва священномученику Кириллу Гортинскому

Голосом Божественным освобожден из заключения, в Риме ты укрепил братию в вере в Бога и, получив от Ангела весть о призвании к святительству и пастве твоей, в мученичестве своем снова удостоился слышать голос с Небес, святитель повелением Бога и мученик Кирилл, молись о душах наших.

Видя открытые ради тебя тюремные двери в полуночи и сокрушенных идолов, ты как святитель хорошо упас Гортинскую паству, назначенную тебе Богом, и стойко претерпев мученичество за Христа, священномученик Кирилл, молись о почитающих тебя.

Ты был последователем апостолов и столпом Божественных учений, потому пришел ко Христу и молитвой, блаженный, светом Крещения просветил царя Мавия, Феодор. Исповедуя веру, он пролил свою кровь и получил испрошенный тобой, Феодор, венец от Христа Царя, Его же моли о спасении душ наших.

Против желания приняв паству как епископ, но по своей воле подвизаясь о Божией Церкви, и неверующего царя Мавия обратив к вере с помощью земли от гроба Господня, и, вместе с телесной слепотой исцелив ему и душевную, научил его благочестию, вместе с тем и еретиков прогнав от Божией Церкви, как волков, почитаемый святитель Феодор, моли о спасении душ наших.

Напомним, ранее мы публиковали молитву Казанской иконе Божией Матери 21 июля 2023.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить