Пятница
3 мая
2024
  °C

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Опята можно замораживать и в свежем виде, но есть свои нюансы
С одного пенька можно набрать полведра опят
С одного пенька можно набрать полведра опят
Опята можно замораживать и в свежем виде, но есть свои нюансы

Сезон опят в разгаре: грибники приносят их с “тихой охоты” килограммами. Опята любят за кучность: с одного пенька можно собрать пол ведра грибов! Как сохранить такой богатый улов? Проще всего их заморозить. Рассказываем, сколько варить опята для заморозки на зиму и обязательно ли это делать.

Как обработать опята перед варкой 

Свежие грибы из леса надо сразу перебрать. Хранить их в холодильнике рекомендуют не больше суток. Их моют, убирают лишний мусор — сосновые иголки, землю, листья. Кончик ножки обрезают. В процессе обработки грибы надо сразу отсортировать на маленькие и крупные. Это поможет в дальнейшем использовать их для разных блюд.

Маленькие опята лучше всего сразу замариновать или засолить — такие грибы приятнее всего есть именно в таком виде. Рецепт опят, соленых на зиму с чесноком, вы найдете в этой статье. Крупные грибы можно жарить, добавлять в супы и делать из них икру.

Сколько варить опята для заморозки разного размера

Маленькие грибы варим 20 — 25 минут. Крупные — 25 — 30 минут. Варить нужно в два подхода: первый раз опята заливаем водой, доводим до кипения и выливаем воду. Второй раз заливаем водой и варим уже положенное время.

Зачем варить опята для заморозки на зиму? На самом деле, это не обязательно. Можно замораживать свежие грибы. Варка упрощает процесс дальнейшей обработки. Например, вареные опята можно разморозить и сразу же добавлять в готовое блюдо, а сырые придется сначала сварить. К тому же, вареные грибы занимают в морозильной камере меньше места. 

После того, как грибы сварятся, их надо откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода. После этого остудить до комнатной температуры, разложить по пластиковым мешочкам и отправить в морозилку. Хранить их надо при температуре -19 °С.

Как размораживать опята

Опята можно размораживать двумя способами — постепенно при комнатной температуре или сразу же бросать в кипяток/на сковородку. Первый способ более деликатный. Если вы хотите приготовить салат с грибами, то подходи только деликатная разморозка. А если решили пожарить картошку с грибами, на сковороду можно кидать грибы прямо из морозилки.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить