2024

Тина Тернер умерла в возрасте 83 лет

Легендарной "Королевы Рок-н-ролла" не стало 24 мая. Рассказываем, почему певица ушла из жизни
Тину Тернер знают все

24 мая 2023 года в возрасте 83 лет умерла американская певица Тина Тернер. Известно, что «Королева рок-н-ролла» скончалась после продолжительной болезни в своем доме в Кюснахте недалеко от Цюриха (Швейцария). В этой статье мы расскажем, почему Тина Тернер умерла в возрасте 83 лет, а также ее биографию.

Тина Тёрнер (Tina Turner; имя при рождении Анна Мэй Буллок; Anna Mae Bullock) родилась 26 ноября 1939 года в городе Натбуш (штат Теннеси, США) в семье рабочих. Родители рано развелись. Она воспитывалась бабушкой. После ее смерти маленькая Тина переехала к матери в город Сент-Луис (штат Миссури).

Тернер в школьные годы пела в хоре баптистской церкви. В 16 лет начала выступать в стиле ритм-энд-блюз в ночных клубах.

Певица перенесла инсульт в 2013 году. В 2016 году у нее диагностировали рак кишечника. Выбранное лечение спровоцировало почечную недостаточность — свою почку певице отдал ее супруг Эрвин Бах.

Американская и швейцарская певица за свою карьеру получила восемь премий «Грэмми». Обозреватели журнала «Rolling Stone» называли Тину Тернер одной из величайших исполнительниц современности.

Начало карьеры

Гитарист Айк Тёрнер в 1956 году пригласил ее в свою группу Kings of Rhythm в качестве бэк-вокалистки. Она выступала под сценическим псевдонимом «Маленькая Энн».

Дуэт «Айк и Тина Тёрнеры» был создан в 1960 году, первыми хитами которого стали композиции A Fool in Love (1960) и It’s Gonna Work Out Fine.

Дуэт выпустил студийный альбом River Deep — Mountain High в 1966 году, получивший популярность в Европе. В 1969 году альбом вышел и в США, но не имел успеха. В числе последних хитов дуэта — песни Proud Mary (1971), которая принесла Тёрнер первую премию «Грэмми», и Nutbush City Limits (1973). Дуэт распался в 1976 году.

Первый сольный альбом Тёрнер — Tina Turns the Country On! — вышел в 1974 году. В 1975 году она выпустила второй альбом — Acid Queen. За ними в 1978 году и 1979 году последовали диски Rough и Love Explosion. Однако в США они были коммерчески неудачными.

Она часто гастролировала по Европе, где ее популярность была заметно выше, чем на родине. Музыкальным критикам также запомнились ее кавер-исполнения песен Ball of Confusion американской группы Temptations и Let’s Stay Together американского певца Эла Грина.

Взлет карьеры

Большим успехом в карьере певицы стал ее пятый сольный альбом — Private Dancer (1984) — было продано порядка 20 млн его копий. В него вошли такие хиты, как Let’s Stay Together, What’s Love Got to Do with It и Better Be Good to Me.

Композиции из альбома принесли певице три премии «Грэмми», а также славу «королевы рок-н-ролла». Вдохновленная успехом, Тёрнер в 1985 году оправилась в мировое турне. Певица провела 170 концертов в США, Азии, Европе и Австралии.

В том же году она сыграла главную роль в австралийском фантастическом кинофильме «Безумный Макс — 3: под куполом грома». В нем она исполнила композиции We Don’t Need Another Hero и One of the Living. Последняя была отмечена премией «Грэмми».

Шестой альбом Тёрнер — Break Every Rule (1986) — стал платиновым в США и некоторых европейских странах. В него попали вошли хиты Typical Male и Back Where You Started. Последний получил премию «Грэмми».

В 1987-1988 годы состоялось крайне успешное мировое турне Тёрнер, побившее рекорды зрительских сборов во многих странах. А концерт в Рио-де-Жанейро собрал порядка 180000 зрителей и вошел в Книгу рекордов Гиннеса.

В 1988 году вышел первый концертный альбом Тёрнер Tina Live in Europe, куда были включены записи выступлений за 1985-1987 годы. Он был удостоен премии «Грэмми».

В 1995 году певица записала песню Golden Eye к одноименному фильму Мартина Кэмпбелла про Джеймса Бонда.

Уход со сцены

В 2000 году 60-летняя Тёрнер объявила о завершении 40-летней сценической карьеры и дала прощальное турне по странам Северной Америки и Европы, в ходе которого представила свой 10-й и заключительный сольный альбом Twenty Four Seven. Это было одно из самых успешных и прибыльных турне в истории шоу-бизнеса (сборы составили более $100 млн).

В мае 2007 года певица вернулась на сцену. Она выступила в качестве ведущего исполнителя на благотворительном концерте организации помощи детям Cauldwell Children. В том же году она приняла участие в записи альбома джазового музыканта Херби Хэнкока River: The Joni Letters в качестве приглашенного вокалиста. И снова получила премию «Грэмми».

В 2008-2009 годы состоялось еще одно успешное турне Тины Тёрнер по Северной Америке и Европе. Оно было посвящено 50-летию ее музыкальной карьеры.

Личная жизнь

В 1986 году была открыта именная звезда Тины Тёрнер на «Аллее славы» в Голливуде. Дважды она была включена в «Зал славы рок-н-ролла». В 1991 году в составе дуэта с Айком Тёрнером и в 2021 году лично.

Журнал Rolling Stone в 2008 году назвал ее величайшей певицей современности. В 2018 году получила награду «Грэмми» за музыкальные достижения. Трижды (1999, 2003, 2012) включалась в зал славы этой премии.

В 1986 году выпустила автобиографию «Я, Тина». В 1993 году она была экранизирована — в картине «На что способна любовь». Главную роль сыграла Анджела Бассетт.

Певица в 1962-1978 годы состояла в браке с Айком Тёрнером. В 1960 году у супругов родился сын Ронни. Также она занималась воспитанием двух сыновей Айка от предыдущих браков.

Сын Тёрнер от саксофониста группы Kings of Rhythm Раймонда Хилла Крейг покончил с собой в 2018 году.

С 2013 года была замужем за немецким музыкальным продюсером Эрвином Бахом. Долгие годы они были вместе. Тогда же она получила швейцарское гражданство. От гражданства США Тернер отказалась.

Ранее мы рассказывали, как быстро выучить билеты ПДД. Также в нашем материале называем все важные даты учебного календаря.