Четверг
11 апреля
2024
  °C

Тыквенные семечки: калорийность, польза, вред

Тыквенные семечки помогут от паразитов, но не помогут похудеть
Сырые семечки - самые полезные
Сырые семечки - самые полезные
Тыквенные семечки помогут от паразитов, но не помогут похудеть

Тыквенные семечки не так популярны, как семена подсолнечника, но многие их тоже с удовольствием щелкают. Они считаются полезными. Так ли это на самом деле? Что нам дают тыквенные семечки: калорийность, польза и вред продукта — в нашем материале.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки обладают богатым составом. В 100 г этих семян содержится больше суточной нормы фосфора, магния, меди и почти 50 % от суточной нормы железа. Также они богаты поли и мононенасыщенными кислотами. Полезных Омега-6 в них больше, чем в лососе. Такой состав оказывает положительное действие на организм: улучшается мозговая деятельность, обмен веществ, быстрее обновляются клетки. Также доказана антипаразитарная активность тыквенных семечек: если употреблять их в пищу каждый день, это отличная профилактика от глистов.

Тыквенные семечки: калорийность

Тыквенные семечки, как и семена большинства других растений, очень калорийный продукт. В 100 г содержится 559 калорий. Это значит, что перебарщивать с ними нельзя, особенно тем, кто страдает от лишнего веса и хочет похудеть.

В то же время эти семена — идеальный перекус. Они быстро избавляют от чувства голода и надолго насыщаю. Употреблять в день больше 100 г тыквенных семечек не рекомендуют. Сколько семян содержится в 100 г? Около 50-60 среднего размера тыквенных семечек, или одна небольшая горсть. 

Кому нельзя тыквенные семечки

Несмотря на всю свою пользу, тыквенные семечки можно есть не всем. Например, их не рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, особенно кишечника. Кроме того, тыквенные семечки могут вызвать и усугубить диарею. Поскольку это очень калорийный продукт, их нельзя есть в больших количествах.

Лучше всего есть тыквенные семечки сырыми — термообработка уничтожает множество полезных веществ. Допускается сушка при естественных условиях. 

Как высушить семена из тыквы, выращенной на огороде? Очень просто. После того, как вы разрезали тыкву, семена нужно достать и промыть от волокон, затем промокнуть чистыми салфетками. После этого разложить на бумаге на подоконнике и сушить несколько дней. Чем больше солнца на них попадет, тем быстрее они высохнут.  Можно ускорить процесс в духовке и просушить их около аса на температуре 50-60 °С, однако часть своих полезных свойств они потеряют. О том, как сделать в духовке цукаты из тыквы, рассказали в этой статье.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить