°C

В каких продуктах содержится йод и зачем он нашему организму

Дефицит йода вызывает упадок сил и провоцирует набор веса
Больше всего йода в морепродуктах и молоке
Больше всего йода в морепродуктах и молоке
Дефицит йода вызывает упадок сил и провоцирует набор веса

Дефицит йода в организме может привести к серьезным последствиям, начиная с упадка сил и заканчивая параличом. Согласно данным ВОЗ, около миллиарда людей во всем мире испытывают дефицит йода. Что есть, чтобы это предотвратить? Рассказываем, в каких продуктах содержится йод и зачем он нужен нашему организму.  

Недостаток йода в организме

Йод — один из компонентов гормонов щитовидной железы. Именно в “щитовидке” содержится основной запас йода — 60 %. Остальное распределено по мышцам, крови и яичникам у женщин. Каждый день нам надо получать около 150 мкг йода, максимум — 300 мкг. В период беременности норма увеличивается до 180-200 мкг йода в день.

Что нам дает этот элемент?  Он способствует нормальному росту, обеспечивает организм энергией, помогает работе мозга, помогает похудеть и в общем и целом важен для хорошего самочувствия. Если в организме наступает дефицит йода, меньшее, что может произойти — это общая вялость, быстрая утомляемость, сонливость. Поскольку большинство йода содержится в щитовидной железе, начинаются сбои в ее работе. Растет зоб, возникают проблемы с интеллектуальной деятельностью, появляется лишний вес. Если дефицит йода наблюдается у маленьких детей, последствия могут быть еще печальнее — вплоть до кретинизма, паралича и глухоты.

При этом заработать дефицит йода, критичный для организма, достаточно трудно: в день должно поступать не менее 10 мкг элемента.

В каких продуктах содержится йод

Больше всего йода в мире содержится в морях и океанах. Соответственно, морепродукты — великолепный источник этого элемента. Морские водоросли, рыба, креветки, кальмары, мидии — все это содержит йод в больших количествах. В каких продуктах содержится йод, кроме даров моря? В первую очередь это молочные продукты. Также йод есть в растениях — им богаты щавель, лук, белокочанная капуста, морковь и другие овощи. Важное условие: земля, где выращивают эти овощи, должна быть богата йодом. В регионах, где море далеко, это большая редкость. 

Доступный источник йода — йодированная соль. Если море далеко, а морепродукты не по карману, это лучший вариант. 

Рейтинг продуктов с высоким содержанием йода

Содержание йода в некоторых продуктах сильно зашкаливает. Это касается всех видов водорослей. Профицит элемента тоже не очень полезен, поэтому увлекаться не стоит. В каких продуктах содержится йод и сколько надо их съесть, чтобы уложиться в норму? Вот топ-5.

Нори — в этих водорослях, которые часто используют для приготовления роллов, содержится около 3000 мкг йода на 100 г. Это в 20 раз больше суточной нормы.

  • Треска — рекордсмен среди рыб по содержанию йода. В 100 рыбы содержится 170 мкг йода, что чуть больше суточной нормы.
  • Молоко. В нем содержание йода зависит от рациона питания коровы. В среднем — от 45 до 85 мкг на 100 г. Таким образом, стакан-полтора молока в день компенсирует суточную норму.
  • Креветки. Эти морские гады содержат 41 мкг йода на 100 г, то есть 27 % от нормы.
  • Творог. В 100 г творога содержится 26 мкг йода — это около 17 % суточной нормы.

Что касается йодированной соли, в 100 г содержится 4733 мкг йода. В таких количествах соль, естественно, никто не ест. Поэтому будем исходить из одной чайной ложки. Там примерно 80 мкг йода, это 73 % от суточной нормы.

О том, как смыть йод с кожи, мы рассказали в этой статье.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить