Пятница
17 мая
2024
  °C

Выявлена причина потери обоняния при COVID-19

Как работают иммунные клетки и какое место они занимают при потере обоняния?
потеря обоняния при коронавирусе
потеря обоняния при коронавирусе
Как работают иммунные клетки и какое место они занимают при потере обоняния?

Благодаря совместной работе исследователей из Америки получилось определить причины временной потери обоняния у болеющих или перенёсших COVID-19. Учёные из Нью-Йоркского и Колумбийского университетов внесли свой вклад в борьбу с коронавирусом, выяснив, что человек, заразившийся вирусом, перестаёт различать некоторые запахи из-за того, что активно начинает действовать его иммунная система. Это своего рода ответ организма на нежеланный вирус. Исследователи сообщили, что коронавирус не оказывает влияния на органы чувств человека напрямую. 

В ходе проведённых экспериментов было выявлено, что иммунные клетки сразу же начинают бороться с вирусом, как только его находят. Что касается именно потери обоняния, то работает следующая схема: у человека в носу в обонятельной ткани расположены нервные клетки, как только рядом с ними появляется коронавирус, начинается действие иммунных клеток, на протяжении которого в организме вырабатываются белки, оказывающие влияние на уровень активности клеток обонятельного нерва.

В El Mundo, испанской газете, отмечается, что данные исследования окажутся полезными для объяснения других эффектов COVID-19. К примеру, наконец удастся понять, почему появляются головные боли, депрессия и «мозговой туман»

Также американским исследователям удалось обнаружить UGT2A1 и UGT2A2, два гена, из-за которых может быть потеряно обоняние. Тем не менее данные гены лишь частично способствуют потере обоняния. Эти данные были получены благодаря большой проделанной работе учёных, которые провели анализ генетический данных 70 000 человек, перенёсших коронавирус. Около 68% от общего количества людей не различали запахи. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить